美高梅澳門環保遠足者二千七人參與 展現健康活力冀齊探索澳門綠色一面

【本報訊】第九屆「二零一八美高梅澳門環保遠足者」於三日早上在美獅美高梅舉行起步禮,比賽路線途經路環各處景點,沿途欣賞本澳大自然風光,一同探索澳門綠色的一面。賽事分為十公里家庭樂遊線和三十公里挑戰線和新增的二十公里賽事,收到六百七十五隊參賽隊伍,合共二千七百名跑手組成參與,成歷屆之冠。

十公里賽事開幕式由澳門遠足者有限公司總監高朗弼,聯同中聯辦宣傳文化部文體處處長李鳳洲、旅遊局公關處處長劉鳳池、社工局專業發展及計劃處處長梁嘉輝、美高梅中國控股有限公司首席執行官及執行董事簡博賢和澳門電視廣播股份有限公司執行委員會主席白文浩一起主禮,並將籌募所得的澳門幣四十萬元善款平均捐贈給澳門戒毒康復協會及澳門弱智人士家長協進會兩間本地慈善團體。澳門戒毒康復協會將會使用善款幫助其Be–cool 籃球隊和康復中心的日常運作。澳門弱智人士家長協進會將今年善款用於雙重老化家庭支援(智障人士三十歲以上、其父母六十歲以上),重度或極重度弱智人士家庭支援和弱智人士早期治療支援。兩間機構亦會一同參與活動,將本次活動的理念進一步在社區推廣。

活動除了得到澳門市民的支持,更得到由中國內地、香港和海外參賽者支持。比賽成績方面,三十公里挑戰線組別首名為The North Face Team,他們以破紀錄的二小時二十七分完成全程路段,而第二名為Come On Baby,第三名則由Team UGLOW ASIA奪得。二十公里挑戰線組別首名為愛華跑步,於一小時四十三分五十五秒,而第二名為紅纖二隊,第三名則由Top Sport C奪得。十公里家庭樂遊線組別冠軍隊伍為愛華跑步,他們於五十分鐘二十三秒完成全程路段,第二名是Melco-新濠軟足天地二號,第三名是佬聯X Run Plus。

澳門遠足者有限公司總監高朗弼表示:「澳門環保遠足者活動旨在推廣『健康與活力、團隊精神、全力以赴及為澳門社區出一分力』的精神。賽事已成為區內最受歡迎的年度體育活動之一,今年所有比賽項目於公開報名後六十分鐘已經滿額,反應非常熱烈。我們樂見得到冠名贊助商美高梅,政府和其他贊助商的大力支持,使活動得以第九年順利舉行。」

美高梅中國控股有限公司首席執行官及執行董事簡博賢表示:「美高梅很榮幸能夠連續第二年成為此大型慈善賽事之冠名贊助商。今年美高梅共有二百四十名團隊成員參與賽事,最特別是本年為第一年以美獅美高梅作為賽事的起終點,參賽者亦能體驗我們的多元化動感劇院,希望能為大家締造難忘的璀璨時刻。」

今年的活動繼續宣揚環保理念,盡力減少紙張和塑膠的消耗。除了呼籲參賽者自攜水樽以減少使用即棄水樽,並以電子證書取代紙版證書。另外,今年繼續舉行賽後嘉年華,現場設有抽獎環節、豐富自助餐和獨有的「健康大道」,一共聚集了十二個商戶和團體,共同推廣健康理念的商戶,從運動裝備,到有機食物,還有賽後拉筋放鬆區和營養分享等。美高梅更提供天然廚餘堆肥讓參賽者帶回家栽種植物,齊來為澳門綠色環境出一分力。