飛能便度街

澳門和氹仔有很多街道的名稱都是一樣的,一共有34組,有些是中文名稱相同,有些是葡文名稱相同,有些則是中、葡文名稱均相同。今期講到的「飛能便度街」(Rua de Fernão Mendes Pinto),便分別位於澳門三盞燈區和氹仔舊城區。兩條街道各有特式,而位於氹仔舊城區的飛能便度街,歷史悠久,曾享有盛名的益隆炮竹廠,便位於氹仔的飛能便度街。

C.jpg

光看街名,看不出特殊意思,估計是外國人名。其實「飛能便度」是指Fernao Mendes Pinto(1509年-1583年),他是葡萄牙航海家及作家,譯名為「費爾南・門德斯・平托」,在一些人物的書信和文件中,亦稱他為平托,在澳門譯為飛能便度。

Fernao Mendes Pinto是最早的一批來澳門的葡萄牙人之一,他曾對澳門作出描述,著有《東洋行紀》(Peregrinação)一書,書中記載了1540年葡萄牙人在澳門生活的一些情況,例如書中提到當時已建造房屋1,000多所,其中有些花費3,000-4,000達卡銀幣。在那裡居住有3,000多人,其中葡萄牙人1,200名,其餘為各國的基督敎徒。

現時氹仔的飛能便度街,是車輛進入氹仔舊城區的主要道路之一,緊連接施督憲正街和告利雅施利華街,再沿路走便是地堡街。

在飛能便度街上,建有已達170多年歷史的三婆廟,三婆廟最初建於清道光廿五年(1845年),當時只是一間天然石室,後來由漁民商家集資,於咸豐九年(1859年)加建殿室,並於同治三年(1864)重修。澳門文化司署亦曾於1995年重修。三婆廟供奉的三婆,是海上保護神,很受漁民尊崇。

三婆廟建於一大岩石上,而整塊岩石又處於廟內。該廟的外貌充滿中國南方傳統建築特色,黃色外牆棕漆大門。廟內原本有不少具價值的文物,如正殿內曾放有一口古鐘,鑄有清朝道光廿四年字樣,以及三婆神像,但後來這些文物已遺失。

飛能便度街上除了三婆廟具有歷史價值,在她對面的益隆炮竹廠舊址,亦曾對澳門具有舉足輕重的位置。炮竹業於上世紀五、六十年代興起,與當時的神香、火柴成為澳門三大手工業,為澳門帶來大量出口訂單,益隆炮竹廠曾是澳門八大炮竹廠之一,是澳門最大、最完整的炮竹廠。它於八十年代初停業。

D.jpg B.jpg