關閘巴士總站下月重開 線路安排平衡不同需求

關閘巴士總站爭取下月局部重開.jpg

【本報訊】關閘地下巴士總站料下月局部重開,交通事務局局長林衍新表示,當局會採取循序漸進的原則,安排各巴士路線有序入場,至於原有二十四條巴士線的安排,各區對此均有不同意見,當局需平衡各區市民和旅客需求。

林衍新昨日受訪時表示,預計關閘巴士總站下月局部重開,局方正進行收尾的工作,並給予時間讓巴士公司熟習情況。當局會採取循序漸進的原則,安排各巴士路線有序入場,避免“一窩蜂”進場,引起混亂,局方短期內亦會聽取交通諮詢委員會意見。

至於原有的二十四條巴士路線會否全數返回總站,林衍新稱,各區對此均有不同意見,例如有居民不希望二十四條巴士路線“入晒去”,亦有離島和南區居民希望與舊時一樣,當局需平衡各區市民和旅客需求,未來將視乎實際情況,設計合適的線路和更好的分流。

關閘廣場地下公共客運總站去年因「天鴿」風災遭受嚴重破壞,整改工程主要重整地庫總站行車路線、洗手間、辦公室及候車安全島;重整位於地庫層的中央的封閉式空調候車區,加設左右兩側封閉式空調候車區及開放式空調候車區,合共五個空調候車區;更換通風、機械排煙系統及照明系統;於地面層興建空調機房及變壓房;遷移主要機電設施至地面層等。