經濟發展改善民生不停步 梁司:居安思危適度有為

【本報訊】特區政府明年經濟政策“穩中有變,變中求進”。經濟財政司司長梁維特表示,澳門經濟發展、改善民生的工作不會停步,且會更適度有為。對出現的變化不會掉以輕心,抱持居安思危的心態,相關部門已因應倘有的經濟變化設有預案。

梁維特在立法會施政辯論中指出,特區政府對目前的經濟狀況有一定預判,今年本澳經濟增長由第一季的百分之九點二至第三季的百分之一點六,確實是出現變化。他指出,“穩中有變,變中求進”,一切有利於經濟發展、改善民生的工作不會停步,且會更適度有為,包括夯實優勢基礎,迎新發展時代。對出現的變化不會掉以輕心,抱持居安思危的心態,同時多個部門包括金管局、博監局、勞工局、經濟局和生產力中心等,已因應倘有的經濟變化設有預案。

梁維特稱,本澳曾有二十六個月經濟下調的情形,已累積一定實際實踐經驗應對逆境及新情況變化,相信可以做好工作。

對於如何促進社區經濟,經濟局局長戴建業表示,經濟委員會社區經濟發展政策研究的專責工作小組已促成社區新建六個變電站;交通事務局引入更大容量的交通工具,方便社區居民和人流進入社區消費;支持社團建立 WiFi網絡,現時關閘馬路一帶、中區傳統人流區及離島區平均使用量每天超過三萬人次。

至於簡化行政手續,飲食牌照的部門也是專責小組成員,小組推動有關部門改善加快食肆發牌和推進修法。戴建業又稱,會展業發展以會議為先,已引導了三點一萬客商到社區遊覽消費。

立法會辯論明年度經濟財政領域施政方針政策.jpg