長者社企資助計劃 申請表可網上下載 項目總金額可達四百萬

【本報訊】社工局推出長者社企資助計劃,獲選的社企最多可獲四百萬元資助,有關的企業須在五年內、僱用六十歲或以上僱員比例佔六成或以上。企業須以非牟利的方式提供社會服務的本澳社團,並已接受社工局經常性財政資助營運社會服務設施至少三年才可申請有關計劃,計劃並設定一系列的評審準則。

社局推出《共創耆職長者社企資助計劃》,邀請從事非牟利性社會服務的社團遞交建議書,透過財政資助的方式,支持成功申請的社團創立適合長者的就業崗位與工作環境,支持長者實現老有所為。

社工局社會互助廳廳長蔡兆源表示,社局主要支持非牟利社服機構開展社會公益項目,因此將申請資格定為社團法人,相信較個人或其它實體推行更具保證性,預計有四十多個社團符合申請資格。

另外,蔡兆源又表示隨著醫療進步和社會環境發展,許多長者具有條件選擇延長職業生涯,繼續工作貢獻社會。蔡兆源希望長者社企可起到連動效應,讓其它企業認識和肯定長者的能力,在市場上提供更多就業機會。

成功申請的社企項目最高可獲三百五十萬元的資助,作為創業初期資本開支及最初三年營運費用,同時,亦設有五十萬元的備用撥款,以協助有關項目應對預料之外及不可抗力的額外財務負擔。惟在任何情況下,總資助金額不會超過四百萬元。

《共創耆職長者社企資助計劃》新聞發佈會.jpg