童軍總會三十五周年慶典 行政長官崔世安出席勉勵

【本報訊】澳門童軍總會昨晚在萬豪軒舉行慶祝澳門特別行政區成立十九周年暨澳門童軍總會成立三十五周年會慶典禮,行政長官、澳門童軍總領袖崔世安、中聯辦副主任孫達、社會文化司司長代表、教育暨青年局局長老柏生、澳區全國人大代表劉藝良、立法議員施家倫、陳虹、鄭安庭等嘉賓出席。童軍總會會長馬有恆表示,明年是澳門回歸祖國二十周年的大日子,該會將繼續切實履行童軍精神、凝聚各方青年力量,全面準確貫徹「一國兩制」,澳人治澳、高度自治的方針,支持特區政府施政,貫徹「教育興澳」、「人才建澳」的方針,為本澳青少年提供更優質、更多元的訓練和活動,營造良好社會氛圍,為祖國繁榮富強、為澳門繁榮穩定培育更多人才。

典禮於晚上七時半舉行,教青局局長老柏生代表社會文化司司長致詞時,首先向澳門童軍總會致賀,並讚揚澳門童軍總會是培養青年的重要團體,三十五年來,致力促進青少年的身心發展,培養青年律己愛人高尚品格,舉辦參與很多本地及國內外活動,造福大眾,同時向青少年提供不同的實踐服務及專業訓練機會,對提升青少年的思想品德、擴寬視野均有顯著成效,廣受大眾嘉許,期望澳門童軍總會今後一如既往,繼續為社會培養童軍精神的年青人才,為祖國及澳門發展作出貢獻。

他表示,在澳門經濟穩步前進,國家規劃政策推動下,澳門青年正迎來新發展機遇及挑戰,勉勵青年建立正確的人生觀,努力裝備自己,提升自我,認識及關懷社群,為國家及社會作貢獻;特區政府成立以來,十分重視人才培養,在政策及資源不斷優化,加強區域合作,為青年成長成才創造條件及空間,近年為了培養青年成才,推出很多培訓計劃及交流活動,如千人計劃、創業創新培訓,全國品牌競賽、學生交流等,協助年青人做好人生規劃,學習及弘揚中華文化,認識國家發展情況,培養愛國愛澳的精神,服務社會,提升創業創新能力,為參與社會建設做好準備。

會長馬有恆致詞表示,四十年前國家實行改革開放,國家發展取得舉世矚目的成就,港澳同胞的貢獻亦得到國家主席習近平的肯定,同時,受惠於國家高速發展,澳門經濟持續向好,民生不斷改善。今年是國家改革開放四十周年,澳門特區有必要緊抓共建「一帶一路」、粵港澳大灣區建設、港珠澳大橋通車等重大機遇,融入國家發展大局中,在中華民族偉大復興的時代篇章中,譜寫屬於澳門同胞的新篇章。

他表示,今年澳門童軍總會成立三十五年,承蒙政府和社會各界人士的支持,童軍一步一腳印、默默耕耘,從二百多位會員發展為有近五千名會員的大家庭;該會去年更成功加入世界童軍運動組織,為慶祝澳門童軍總會成立三十五周年,該會今年度舉辦了八項慶祝活動,並舉辦了三十多項訓練項目,參與了四十八項社會公益服務工作,累計服務時數超過五千六百小時,而旅團舉辦的活動更星羅棋佈;該會今年繼續加強與國內外交流,組織代表團前往澳洲、韓國、沙加、新加坡、馬來西亞、日本、菲律賓、台灣、香港等地參加活動及會議,重視與內地青少年團體的聯繫,先後到訪貴州、山西等地。

馬有恆還表示,明年是澳門回歸祖國二十周年的大日子,該會將繼續支持特區政府施政,貫徹「教育興澳」、「人才建澳」的方針,為本澳青少年提供更優質、更多元的訓練和活動,營造良好社會氛圍;將繼續切實履行童軍精神、凝聚各方青年力量;全面準確貫徹「一國兩制」,澳人治澳、高度自治的方針,為祖國繁榮富強、為澳門繁榮穩定培育更多人才,亦盼望能繼續得到特區政府、社會賢達、學校及家長對該會工作的關心和支持。

梁少培致謝詞表示,澳門童軍總會三十五年來能夠在澳門紮根、成長,到取得今天的成績,實有賴澳門特區政府、中聯辦、各個社會團體、各界社會達賢、全體童軍及童軍家長的關心和指導,他代表童軍總會向關心及支援澳門童軍運動的所有人士表示最衷心的感謝。

隨後,出席嘉賓及該會負責人分別向長期服務獎獲獎童軍頒發獎項,並向長期關心及支持澳門童軍運動的機構和人士致送紀念品,以及與到賀各地嘉賓互送紀念品,場面熱鬧。

澳門童軍總會三十五周年會慶賓主祝酒.JPG