設計者喜好或易浪費公帑 建議訂公共工程用料指引

【本報訊】財政局昨日舉辦公共採購法公開諮詢會,有商會代表稱,現時部份建材較為奢侈,可能純粹因設計者喜好而要用公帑購買,容易造成浪費,建議訂立公共工程用料的標準指引。

公共採購法諮詢文本建議須公開招標的公共工程金額一千五百萬元起,會上有建造商會代表提議超過或等於二千五百萬元的公共工程才須公開招標,比諮詢本文建議金額高一千萬元。因為現時本澳建築的要求和質量大幅提高,建築費已達每呎一千五百元,較二十年前上升十倍。

商會代表又稱,現時部份建材較為奢侈,可能純粹因設計者喜好而要用公帑購買,容易造成浪費,建議訂立公共工程用料的標準指引。財政局回應稱,對調整採購程序的門檻金額持開放態度,而訂立用品價格標準值得參考,但若過於仔細可能缺乏可操作性。

公物管理廳廳長馮小萍表示,至目前所收集到的意見都較正面,主要關注確保採購廉潔的措施,以及政府如何透過採購制度扶助中小企發展。