騰訊杯青少年VEX機器人亞錦賽揭幕

騰訊杯青少年VEX機器人亞錦賽開幕合照.JPG

騰訊杯青少年VEX機器人亞錦賽揭幕

【本報訊】伴隨著嘉賓點睛祈福金獅的好意頭,第十二屆騰訊杯青少年VEX機器人亞洲錦標賽昨在澳門會展中心正式拉開帷幕。來自韓國、哈薩恩斯坦、中國香港、中國澳門、中國台灣、馬來西亞、美國等九個國家和地區的四百五十支賽隊二千多名參賽者角逐賽事殊榮。

開幕式於上午九時半舉行,中聯辦經濟部處長周鵬、教育暨青年局處長黃嘉祺、亞洲機器人聯盟主席梁鐘銘、騰訊功能遊戲運營負責人周舟、騰訊Robotics X 專家研究員鄭宇、創首國際(亞太區)副總裁副總裁余河清、創首科技有限公司總經理李曦、亞洲機器人聯盟中國區主席曾慶龍、亞洲機器人聯盟中國區副主席馮凱、南光會展副總經理葉延奎、南光集團澳門中旅副總經理張煒鋒、南光集團澳門中旅經理王宇傑、澳門機器人發展協會周中余、理事長甘永年等出席主禮,梁鐘銘與周中余分別致了詞。VEX機器人亞洲錦標賽是一項頂級的機器人國際賽事,由亞洲機器人聯盟主辦,旨在推動亞洲地區的機器人教育。通過提供可設計和可程式設計機器人的互動競爭平台,培養青少年對科學,技術,工程和數學(STEM)的興趣。通過提供實踐經驗和思想分享社區,提升學生的科學素養,培養學生的創新精神和實踐能力,強化學生的現實問題解決能力和團隊合作精神。

截止到二零一八年,亞洲機器人聯盟已經分別在韓國、新加坡、澳大利亞悉尼、中國香港、中華台北、紐西蘭奧克蘭、中國澳門、中國東莞、澳大利亞墨爾本、中國珠海、紐西蘭成功舉辦了十一屆VEX機器人亞洲錦標賽,吸引了來自亞洲國家及泛太平洋地區的青少年機器人愛好者參加。值得注意的是,今年第十二屆騰訊杯青少年VEX機器人亞洲錦標賽參賽隊伍比二零一七年的紐西蘭亞錦賽增加一倍還多,達到四百五十支。

據悉本屆亞錦賽是繼二零一三年在澳門第七屆亞錦賽之後再次走進澳門,舉辦參賽隊伍範圍相對前面幾屆有所擴大,設計的範圍更廣,參賽的隊伍數量和人數更多。參與的企業和媒體也超過以往,可見社會各界對於機器人教育和青少年的健康成長的重視力度是越來越大。亞洲機器人聯盟主席梁鐘銘表示未來亞洲機器人聯盟會繼續擴大亞太地區的賽事規模和範圍,希望對亞太地區機器人教育的健康發展繼續努力做出更大的貢獻,為亞太地區的青少年搭建更好的展示平台。

作為此次賽事的冠名商,騰訊非常關注青少年人才的整體素質培養,尤其注重他們科學天性、創新能力的養成。三年來,騰訊陸續推出了一系列助力青少年成長的專案,如「青少年科普計畫」,幫助孩子們探索人工智慧、航太等前沿領域,以及推動藝術教育普及到鄉村的「藝術行動」。為促進大灣區發展,騰訊還舉辦了「粵港澳青年營」,讓三地青少年在體驗科技、文化、社會責任等活動的同時,增進相互瞭解和互動。而針對家長,騰訊也開設了「DN.A網路素養公開課」,向孩子和家長普及安全上網知識,傳播親子溝通的技巧。

騰訊集團市場與公關部總經理、騰訊青年發展委員會副主席李航表示,「騰訊一直非常關注基礎科學、前沿科技探索和青少年科普教育工作,我們認為,基礎科學是一切科技進步的基礎,騰訊將不斷加碼,持續投入;同時,我們也在進一步推動科學成為年輕人追逐的新時尚,讓科學探索擁有更廣泛的群眾基礎;第三,培養青少年對科學的熱愛和興趣,還要寓教於樂,騰訊功能遊戲團隊正在這方面不斷努力。」

騰訊功能遊戲運營負責人周舟接受採訪時也表示,希望VEX機器人亞洲錦標賽可以借助騰訊的社交平台,進一步擴大賽事的影響力,聚集更多熱愛VEX機器人的青少年,促進國際青少年間的機器人文化交流,激發社會各界力量對青少年科技創新的關注,讓所有青少年創新人才,最終都得以在扶持中茁壯成長。同時,騰訊也希望借助這次機會,探索機器人科普、機器人程式設計學習、機器人工程設計等一系列遊戲化應用的切入點。以跨界融合、寓教於樂的方式,打造出更多適於培養青少年科學素養的數位文化產品。未來騰訊功能遊戲將持續參與組織青少年科技賽事及相關科技活動、研發及運營科技類遊戲化產品,多維度助力青少年科技能力提升。

二零一八第十二屆騰訊杯青少年VEX機器人亞洲錦標賽將於十二月三日完成各項預定賽程,其中VEX機器人工程挑戰賽、VEXIQ機器人競賽優勝隊將直通二零一九年四月在美國舉行的「VEX機器人世界錦標賽」。