旅局調查無牌導遊 發現非正式旅行團 至今未檢控任何人

旅局調查非法導遊至今未檢控任何人.jpg

【本報訊】港珠澳大橋開通後無牌導遊情況疑加劇,旅遊局局長文綺華表示,經調查後發現牽涉的大多數並非正式旅行團,而是內地的社團或公司組織成員來澳旅遊,旅局至今並未檢控和處罰任何人,但會繼續加強巡查,並已與廣東省和珠海市相關政府部門舉行會議商討應對,共同意願是加強在各自管轄的區域執法,從源頭處理個案。

旅遊局局長文綺華昨日受訪時表示,經調查後發現牽涉的大多數並非正式旅行團,而是內地的社團或公司組織成員來澳旅遊,帶隊的人亦非導遊,旅局至今並未檢控和處罰任何人,但已加強巡查,以及增加與警方和勞工局聯合行動的次數。

文綺華稱,已經與廣東省和珠海市相關政府部門舉行會議商討應對,共同意願是加強在各自管轄的區域執法,從源頭處理個案;另外,本澳和內地政府部門亦會加強宣傳,旅遊局將加強與業界保持溝通,廣東省方面會向內地旅行社發出指引,要求遵照法律法規出團。

另外,早前有本地導遊業界反映,懷疑有人在關閘以旅客身份來澳接待內地團客,並指出港珠澳大橋通車前,已有零星情況出現,大橋開通後有關情況愈演愈烈,十月底至今來澳內地團客量同比已下降八至九成。