港澳計劃啟動研究 評估三地大橋旅遊 制定政策增競爭力

港澳將啟動港珠澳大橋旅遊評估研究.jpg

【本報訊】港珠澳大橋通車之初,旅客蜂擁而上。旅遊局局長文綺華表示,港澳兩地旅遊部門將合作啟動港珠澳大橋旅遊評估研究,主要了解使用者的出行習慣、使用原因等,以及如何提升港澳地區競爭能力,旅局將因應研究結果制定政策和旅遊推廣工作。

文綺華昨日出席活動接受傳媒訪問時表示,本澳與香港旅發局皆希望盡快啟動港珠澳大橋旅遊評估研究,雙方將磋商研究範圍和內容,再透過招標選擇研究公司,項目須港澳兩地共同合作,並非本澳單方所能做到,本澳旅遊局會抓緊落實工作。

文綺華認為,港珠澳大橋開通一段時間後才是展開研究的時機,因為當旅客的新鮮感消除後,才能真正顯現大橋對旅客出行的影響。她表示,港珠澳大橋旅遊評估研究主要圍繞使用者的出行習慣、使用原因、對大橋的感覺以及是否影響旅行決定,希望了解大橋對周邊旅客出行模式的影響,旅局將因應研究結果制定政策和旅遊推廣工作。

港珠澳大橋通車至今逾一個月,不少旅客為爭先一睹這個世紀工程,令梭巴士一度供不應求,需要加車加班次疏導。而本澳海上客運在大橋開通首個月即出現變化。使用外港碼頭及氹仔北安碼頭的旅客較去年同期減少約兩成,旅局指情況與預期相若,會持續與船公司密切溝通,留意船班和航線有否新變化等。