大小登科的由來

現代社會,平常人的人生大事離不開出生、結婚和升職。在古時,人有四大喜事之說:「久旱逢甘雨,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜題名時。」前兩句在現時來看並不那麼重要,但古時以農立國,雨水對農作物生長極為重要,故「久旱逢甘雨」是一大喜事;而在通訊落後的時代,能在其他地方遇到故友,亦是喜事之一。而後兩句,結婚和金榜題名被稱為「小登科」和「大登科」。

「登科」是指登上科舉考試之榜,高中科舉。為何高中科舉是「大登科」,結婚是「小登科」而不是相反?那要先了解科舉是甚麼一回事。

「科舉」是自中國古代始一項重要政治制度,用以選拔官員,始於隋朝大業元年(公元605年),直至光緒31年(公元1905年)結束,歷時1300年。在古時,不像現今社會般人員流動相對較容易,想要改善生活,有各種途徑可以達到,可以自由選擇職業,要進入政府公職也有不少機會,憑自身努力就算不大富,衣食也可無憂的。但在古代,想要脫離原有的階層並非易事,而參加科舉試是古時讀書人晉身士途的唯一途徑,所謂「十年寒窗無人問,一舉成名天下知。」讀書人苦讀詩書(古時科舉考試內容主要是出自四書五經),為的就是透過科舉進入仕途,以改善生活。

科舉制度始於605年時的隋朝,發展並成型於唐朝,每個朝代的科舉制度略有不同,以唐朝為例,科舉分為常科與制科兩類。常科每年舉行,制科則是皇帝臨時設置的。常科的考生有生徒和鄉貢,生徒是在國子監(國子學、弘文館、崇文館)、各地學館入學考試合格的學生。鄉貢則是通過府試、州試的人,又稱舉人;考頭名的稱解元。通過朝廷尚書省的省試者稱為進士及第,考頭名的稱狀元,其餘分甲第和乙第。當時科舉仍然留有一定的察舉制影子(察舉制即是由各級地方推薦德才兼備的人才,但缺點是缺乏客觀的評選準則,逐漸出現地方官員徇私的情況)。

到了宋朝,科舉制度進一步完善,公平性也大幅提升,自宋太祖開寶六年起,取錄的進士一律要經過由皇帝親自主持的最後一關殿試,名次也由皇帝親定。並且放寬應考條件,不論財富、聲望、年齡皆可應考,對偏遠地方的考生更給予路費。自宋英宗治平二年(1065年)起,定期開考,三年一科,之後為明、清二朝所沿襲,至科舉被廢為止。

科舉最終的考試成績名單稱為「金榜」,也就是「金榜題名」一詞的由來,首名「狀元」、次名「榜眼」、第三名「探花」,其他則為「進士」。科舉直至1905年9月2日,袁世凱奏請慈禧,以光緒帝名義下詔書,正式廢除科舉。

由上述的科學制度可知,要從正途進入最終殿試並獲得「金榜題名」,是十分困難的,故此若獲得「金榜題名」,是一生人之中非常重大的喜事,故有「大登科」之說。

而為何「小登科」是指結婚?因為新婚之時,新郎穿紅袍,戴桂冠,與中第登科時的裝束相似,但相對「金榜題名」來說,結婚比較平常,畢竟大部分人都會結婚,但不是人人都能「金榜題名」,故此以後人們娶妻稱為「小登科」。