巴拿馬

國家主席習近平於巴拿馬當地時間12月3日,展開首次訪問巴拿馬,和巴拿馬總統巴雷拉舉行會談。習近平指出,中巴建交一年半來,中巴關係強勁起步,他和巴雷拉總統實現互訪,雙方政治互信日益深化,以共建「一帶一路」為牽引,各領域交往合作快速發展,成效顯著。事實已經並將繼續證明,中巴建交完全正確,惠澤兩國人民。巴雷拉表示,熱烈歡迎習近平主席對巴拿馬進行歷史性訪問,此訪必將進一步拉近巴中兩國人民的友好感情。巴方支持共建「一帶一路」,期待和中方加強投資、港口運輸、自貿區等領域合作,歡迎中國企業投資,願和中方早日商簽自貿協定,提升兩國貿易水準。巴拿馬希望利用自身區位和物流優勢,成為連接中國與中美洲及拉美地區的門戶和紐帶。相信巴中合作不僅將造福兩國人民,也將造福地區人民,為全球和平與繁榮作出貢獻。

巴拿馬位於中美洲地峽,東連哥倫比亞,南瀕太平洋,西接哥斯大黎加,北臨加勒比海。全國面積約7.55萬平方公里,約有407萬人口,其中印歐混血種人占65%,其他依次為非裔12%、歐裔10%、華裔7%、印地安人6%。著名的巴拿馬運河從北至南連通大西洋和太平洋。海岸線全長2988公里。地近赤道,屬熱帶海洋性氣候,年平均氣溫23~27℃。

經濟方面,巴拿馬主要以運河航運、金融服務、科隆自貿區和旅遊業為主要經濟支柱。服務業收入在國民經濟中佔有重要地位。近年來,巴拿馬經濟保持較快增長。去年巴拿馬國內生產總值為401.77億美元,人均國內生產總值為9871美元,

國內生產總值增長率為5.4%。

中國與巴拿馬雙方關係可追溯至清朝,雙方於1910年1月16日(清宣統元年十二月六日)建立領事級外交關係,隨後的中華民國延續了這一外交關係。1949年中華人民共和國成立後,巴拿馬仍與中華民國保持外交關係,直到2017年巴拿馬與中華民國斷交,同時與中華人民共和國正式建交。

《絲綢之路與巴拿馬》一書的作者、巴拿馬國際問題研究專家埃迪•塔皮爾羅接受新人民日報記者採訪時表示,去年11月,中國與巴拿馬簽訂了「一帶一路」建設的諒解備忘錄,這是中國與拉美國家簽署的第一份推動「一帶一路」建設的諒解備忘錄。「一帶一路」倡議為巴拿馬提供了難得的發展機遇。巴拿馬運河不僅連接兩個大洋,還連接兩大市場,巴拿馬希望成為「一帶一路」建設的關鍵樞紐。

G.jpg F.jpg