澳門城市定向慈善挑戰賽

澳門城市定向慈善挑戰賽籌委會將善款交中聯辦.jpg

【本報訊】由中國澳門定向總會主辦,百齡集團投資發展有限公司贊助,澳門廣東青年協會、中國澳門體育教師協會、澳門專上學生體育聯會、澳門環保青年協會協辦,民政總署場地支持,鮨味亭日本創作料理支持的「慶祝澳門回歸祖國十九周年暨二零一八澳門城市定向慈善挑戰賽」於十二月十六日上午九時假高美士中葡中學舉行,賽事共吸引本地及海外近六百名選手報名角逐,參加者中年紀最小六歲,最大七十歲。起步禮後,一眾選手展開集運動、旅遊和慈善於一身的定向賽事。

主辦單位冀藉城市定向活動響應特區政府推廣「終身體育」的健康生活模式,同時宣揚「和諧共融 樂居澳門」理念,同時提升社會大眾對弱勢群體的關注。活動所籌之善款將不扣除任何行政費用,全數作為慈善用途,此次活動共籌得近六萬元,活動籌委會將善款伍萬元轉交中聯辦幫扶專戶,悉數用於扶助從江縣脫貧,另亦透過義工團體轉交愛心福包逾百份予廣東開平塘口鎮岡陵老年人協會及煙田村的老人。

本次賽事分公開組、大專組、學生組、親子組、機構組、健身組及線上跑,大會共在澳門市區設逾二十五個控制點,賽事的控制點分佈在澳門多個著名地標,其中不少是「澳門歷史城區」的「世界遺產」,引領參賽者用雙腳探索澳門,跑盡葡式石仔路和歷史建築。參加隊伍須完成指定團隊任務,以奪分方式到訪各控制點(checkpoints),以爭取最高分數奪標。經過近兩小時的角逐,全部隊伍順利返回設於高美士中葡中學的終點,各組前三名獲獎隊伍如下:

公開組前三名的隊伍分別是FunRun、WWW、膝蓋換獎牌;

機構組前三名的隊伍分別是華人GPS、珠海B隊、中山遠洋二隊;

親子組前三名的隊伍分別是中山遠洋十二隊、皇室ERIKSEN、CM;

大專組前三名的隊伍分別是火車比人隊、香山定向俱樂部一隊、衝衝衝;

學生組前三名的隊伍分別是實事求是、澳門定向力量一隊、澳門定向力量三隊;

今年賽事更增設線上跑及健行組項目,線上跑的參加者無需前來活動地點,只需於十二月十六至二十日期間,自由選擇挑戰三公里或以上的距離,然後透過手機的跑步程式、運動手錶或跑步機螢幕的數據截圖發送至該會便完成賽事。而健行組是參加者沿指定路線徒步約二點五公里,藉此步行運動宣揚全民運動及終身體育的重要。

賽後隨即進行頒獎禮,出席嘉賓包括中聯辦宣傳文化部副部長邵彬,中聯辦體育處代表刁鵬,旅遊局局長文綺華,教育暨青年局處長張敏輝,中國澳門定向總會會長及體育委員賴百齡,體育委員何偉權、關偉霖、梁忠靈及老傑龍,澳門拳擊總會副會長黃國榮,中國澳門拔河總會理事長李偉聲,澳門廣東青年協會理事長鄧紹基,中國澳門體育教師協會代表柯漢群,澳門環保青年協會副理事長梁豪亮,中山市東區遠洋學校教練代表韓巧春,中山市香山定向俱樂部副理事長胡映梅,以及中國澳門定向總會理事長楊超華,嘉賓向各獲獎隊伍頒發了獎項,場面非常熱鬧。

澳門城市定向慈善挑戰賽

近六百市民參與共襄善舉