「漁翁街」真係有漁翁?

澳門許多街道名稱起得五花八門,稀奇古怪,別出心裁,讀來頗有一番樂趣。部分是從葡語音譯過來的,既拗口又難記,有些看起來是中文名稱但內涵其實是源於葡萄牙,例如著名的十月初五街是葡萄牙人為了紀念1910年10月5日葡萄牙革命而命名。至於本期所談及的「漁翁街」,偌大的街道高樓林立,當中真的是有漁翁?

漁翁街的葡文名為Rua Dos Pescadores,意思就是漁民街,這條由山邊的馬交石砲台大馬路下山抑或從慕拉士大馬路一直通向海邊的馬摣度博士大馬路,距離大海也似乎的確有些距離。其實我們現在看見漁翁街一帶的地形是經過上世紀多次填海形成的,在1889年的澳門地圖,可以清楚看見當時的馬交石山以北是有一條小路通往海邊,在海邊也有幾幢建築物,其中一座就是保留至今的天后古廟。

漁翁街天后古廟建於同治四年(1865年),是一間小型廟宇,同時也是澳門半島內唯一一間健在東面的臨海廟宇。天后依馬交石山築建石階,迂回而上,因此又稱馬交石天后古廟,後來又陸續加建了地母廟、觀音閣、武侯祠、藏經閣、念佛堂、佛教圖書館等。1978年,天后古廟重修時,刻有碑記:「天后古廟面臨本澳昔日之東灣,依山而築,極具特色,該處為一龕,用以供奉天后,至一八六五(同治四年)由居士黃文海募款簡稱天后古廟,一九八七年重修。」天后古廟至今仍然香火不斷,後來在其四周,建有澳門自來水廠、勞工事務局以及多幢工業大廈,難以想像這條以漁翁命名的街道是否真的與漁翁有關。

漁翁街除了天后古廟,仍有一個名字十分出名,就是「漁翁彎」。在每年的格蘭披治大賽車期間,漁翁街封路就會變成賽道,而漁翁彎此彎角便是以漁翁街命名。講到漁翁彎就要提及號稱眾多車手眼中最難應付的「髮夾彎」,就因為從髮夾彎出來隨即就會落入漁翁彎。

其實有資料顯示,漁翁街以北的海面在上世紀初開始發展,從馬場一帶填海,後來就在馬交石山建起了如今的澳門發電廠,隨後又在慕拉士一帶填海,隨後漁翁街以及慕拉士一帶就逐漸由農田演變成今日的工業區。直至30多年前,黑沙環再次大規模填海,令漁翁街由一條海邊小村變成遠離大海的工業街道。但說到底,澳門本身就是一條小漁村演變而成,相信在很久以前,漁翁街真的是有漁翁在此生活,所以即使現今的漁翁街已經再無漁翁在此生活,但漁翁街的命名或者真的與漁翁有關。

k02.jpg k03.jpg k01.jpg