古代女子年齡的謂稱

眾所周知中華文化博大精深,古人形容事物多採用借代等修辭手法,藉此令事物更加形象具體,如巾幗借代女人、朱門借代富貴之家等。而文人也將這種修辭手法用於人的年齡上,我們常聽到的弱冠之年、三十而立、四十不惑等均是形容男子之年紀,但其實在古代男女有別,部分年齡的謂稱並不能用在女子身上,那麼女子年齡的謂稱到底有哪些?

在古代,依照年齡來分,10歲以下的孩童都通稱為黃口小兒,不分男女,但當女子到了七歲時,就會被稱為「髫年」,也稱之為「垂髪」,即古兒童尚未束髮時自然下垂的短髮。

當女子到12歲時便可以頭戴金釵,因此該年紀謂稱「金釵之年」,及後再長一兩歲便是大家耳熟能詳的豆蔻年華。豆蒄是多年生草本植物,產於嶺南,其花很美,尚未大開的花形如懷孕之身,南方人稱為含胎花。詩文中常用以喻指少女,唐朝杜牧的《贈別》一詩曾曰:「娉娉嫋嫋十三餘,豆蔻梢頭二月初。」後來人們常稱女子十三、四歲為「豆蔻年華」,也用於比喻處女。當然,在14歲的女子也有人稱為「二七之年」,取二七一十四之意,如南朝陳後主的《車飛伯勞歌》:「年時二七猶未笄,轉顧流眄鬟鬢低。」

而在古代,女子到了15歲就要盤發插笄(女子束髮用的簪子),表示已到出嫁年齡,故稱「及笄」或「笄年」,而到了16歲就會被稱為「破瓜」、「及瓜」。「瓜」字可以分剖成兩個「八」字,「破瓜」就是把瓜字拆開,二八一十六,故稱16歲的少女,還可稱「碧玉年華」。

古代女子到了20歲便是一個分水嶺,此時女子成年,就會被稱為「桃李年華」,出自明徐渭的《又啟嚴公》:「誓將收桑榆之效,以毋貽桃李之羞,一雪此言,庶酬雅志。」女子成年後便要準備出嫁,故20歲的女子又稱「待字」。

而女子到了24歲就會被稱為「花信年華」。宋朝范成大的《元夕後連陰》:「誰能腰鼓催花信,快打揚州百面雷。」當中「花信」指的是花開時期,形容女子的年齡到了二十四歲正處在年輕貌美之時。但當女子到了30歲就會得到一個略含貶義之詞,即「半老徐娘」,指已到中年尚有風韻的婦女。故事出自南朝梁元帝妃子徐昭佩的故事,徐昭佩年輕時確是一個豔光四射的美人,但她始終敵不過歲月催人老的事實,妙齡一過,姿色已大不如前,但仍濃妝豔抹的她,卻猶存一點風韻,故後世以「徐娘半老」來形容中年婦女風韻猶存。

至於女子30歲後則再無專門的詞語修辭年紀,直到50歲時方能與男子共用年紀的詞語,即五十知天命、六十耳順、七十古來稀、八十九十耄耋、百歲成人瑞。

k05.jpeg