找出癥結打擊非法旅館 黃司:對症下藥才有效

黃少澤稱他並非絕對反對將非法旅館刑事化.jpg

【本報訊】本澳近日接連發生多宗與非法旅館有關的命案,對於研究非法旅館刑事化的問題,保安司司長黃少澤表示,當局理解市民憂慮,他並非絕對反對將經營非法旅館刑事化,但強調找出問題癥結,對症下藥才是最有效方法。

黃少澤昨日受訪時指出,非常理解社會上的一些顧慮和憂慮,從法律角度,打擊非法行為,刑事化是最後手段。他強調,其個人並非絶對反對刑事化,但首要是針對問題,找出問題癥結,找到經營者追究其責任,才能對症下藥,解決問題。他表示,行政法務司司長已統籌相關部門舉行了第一次工作會議,非法旅館問題屬刑事還是行政責任,皆取決於該跨部門工作小組的最終研究結果,他期待小組可以盡快總結出結果。

他又稱,保安司會繼續統籌轄下相關部門,全力以赴預防及打擊非法旅館的違法行為,包括進行獨立巡查及參與聯合巡查等。此外,司法警察局在預防及打擊犯罪時,如發現非法旅館會即時通知旅遊局跟進,並派出偵查員全程協助旅遊局的工作。

另外,有關經濟房屋的防火閘問題,黃少澤表示,消防局局長已就該局在其中的角色和一般工作流程,做了全面的回應,至於青洲坊的個案,他不適宜作出回應,但贊同消防局主動聯絡相關部門協助解決問題。