疑專門“黑吃黑”呃“放數佬” 警查貴利案揭詐騙集團 拘九男女涉款五百萬元

【本報訊】司警處理一宗高利貸案期間,揭發一個專門“黑吃黑”呃“放數佬”的詐騙集團,拘捕九名內地男女。集團運作最少一年,有成員專扮“賭客”借貴利,趁“放數佬”陪賭期間偷碼,其他同黨掩護及接應,涉詐騙金額高達五百萬元。警方正追緝集團主腦的下落。

被捕九名內地人包括五男四女,年齡由二十多歲至五十多歲,分別報稱無業或商人,其中三人為骨幹成員。涉詐騙被移交檢察院處理。案中事主為內地男子,在本澳從事高利貸活動。

案情指,本月十四日凌晨時分,其中一名扮“賭客”的集團女成員,在路氹某賭場耍樂期間,因事與男事主爭執,期間另一名集團男成員在場阻擋,事件驚動保安。此時,該名“女賭客”突然發難指男事主放貴利,司警接報到場調查,發現案中有案,原來幕後涉及一個專呃“放數佬”的詐騙集團,即場拘捕涉騙男事主四萬五千元籌碼的女“賭客”及男成員,並帶走懷疑放貴利的男事主。

司警根據線索,其後在同一賭場的酒店房內,再拘捕其餘七名集團成員,起出多部手機及三萬多元現金。調查發現,集團運作最少一年,涉至少三宗案件。犯案手法是由主腦遙距控制及教路,招攬及安排成員來澳在各大賭場“打游擊”,窺準放貴利人士不敢報案的心態而“黑吃黑”,成員扮“賭客”借貴利,一般每次借十萬元,賭博時趁機偷取陪賭“放數佬”的籌碼,犯案期間會有同黨負責阻擋“放數佬”的視線。集團至今以此方式共騙得五百萬元,當中相信有大部份“放數佬”遇騙後沒有報案。

調查發現,假扮“賭客”及負責“阻擋”的前線成員,可獲詐騙所得三成作報酬,其他成員收一成報酬。司警正追緝在逃主腦的下落。至於今次案件截獲的男事主,將另以高利貸案處理。

司警拘詐騙集團的九名男女.JPG