稱介紹來澳當“地盤工” 百七人中招失逾百萬 司警拘涉案本地青年

【本報訊】一名本地男司機疑自吹自擂,四處向他人訛稱“有路數”可介紹到澳門大型渡假村地盤做工人,從中騙取“介紹費”。他過去兩年共騙一百七十二名內地人逾百萬元人民幣。該名男司機得手後不停玩“拖字訣”,但中途“爆煲”退回其中四十多萬元後潛逃。司警接手調查,日前趁疑人再入境時,將其拘捕,現正追查騙款下落。

被捕男子姓陳,二十六歲,本澳居民,報稱司機;涉巨額詐騙被移交檢察院處理。

案情指,二零一七年十一月,一名五十多歲內地男商人,於內地透過朋友介紹,認識涉案的陳某。陳某訛稱“有路數”可安排到“澳門某大型渡假村地盤”做工人,但每人需支付八千元“介紹費”。該名商人迅即將“請人”消息廣傳,最終商人的六十八名親友“落搭”,於去年一月透過該名商人,交付共五十四萬四千多元人民幣,以及證件副本等給陳某。有人得手後用不同藉口拖延,不過最後“爆煲”,遂向有關人士訛稱“搞唔掂”,退回其中四十一萬多元,又訛稱尾數隨後會歸還。

詎料陳某“回氣”後又再“出蠱惑”,於去年七月底又向該名商人訛稱有另一“大型地盤”招聘工人,今次每人“介紹費”比之前少,最終又再呃多一百零四名親友四十八萬多元人民幣,同樣相約在內地珠海交收。陳某得手後聯同上次的尾數一同“潛水”走數。該名商人聯絡不上陳某,懷疑受騙,由中介人變成事主,且無法向有關親友交代。他本月三日來澳報案,報稱損失約五十八萬元。司警經調查鎖定目標,本月十五日,陳某經關閘再入境時將其拘捕,他拒絕合作。案件有待進一步跟進。