觀音堂連番違禁令翻新 文化局調查構損壞情況

【本報訊】文化局就觀音堂未獲批准而進行翻新工程曾兩度報案,社會文化司司長譚俊榮表示,文化局正整理和調查觀音堂的文物損壞情況,正撰寫報告,司警亦正調查案件。

被評定的不動產(建築文物)觀音堂去年發生了兩次違規工程。譚俊榮指出,第一次發生於去年五月,觀音堂後山範圍的一座三層高建築物在未經申請的情況下擅自進行天面加建頂蓋等工程,文化局聯同工務局巡查後對該工程進行禁制。六月,文化局巡查時發現該處仍有工程跡象,因廟方違反禁工令,故即時報警處理,其後,文化局對觀音堂進行定期巡查時未再發現有工程跡象。

譚俊榮續指,第二次發生於去年十二月下旬,觀音堂主殿西側的客堂,以及前院和後院位置等多處開展翻新工程,文化局得悉後立即跟進處理,由於相關工程亦未經申請,故文化局聯同工務局對相關工程進行禁制。之後廟方違反禁制工程令仍繼續施工,同時涉嫌對廟宇構成損壞,因此文化局再次報警處理。文化局亦正評估工程對文物的損壞程度。

另外,至於文化局因圖書館管理問題,對轄下的公共圖書管理廳廳長鄧美蓮提起紀律程序,譚俊榮指出,文化局已聘請獨立第三方展開調查,目前仍在處理中。