突尼西亞

中國分別與多個非洲國家簽署了「一帶一路」諒解備忘錄,非洲國家在「一帶一路」扮演重要角色。位於非洲北端的突尼西亞共和國(簡稱突尼西亞或突尼斯),於去年7月正式加入「一帶一路」大家庭。「一帶一路」倡議涵蓋旅遊、投資、人文交流、交通、基礎設施及金融、科技、教育等眾多領域。突方表示期望「一帶一路」倡議能惠及突中兩國及兩國人民。而突方一直致力於加強與中方的聯繫,積極開展各項合作專案,努力實現互利共贏。

2018年7月11日,國務委員兼外交部長王毅在北京同來華出席中國−阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議的突尼西亞外長朱海納維舉行會談。會後,雙方共同簽署了中突共建「一帶一路」諒解備忘錄,突尼西亞正式加入「一帶一路」倡議,將推動突中雙邊關係向更高更廣的方向發展,也為雙邊合作開闢新領域。

近年來,中突兩國在「一帶一路」框架下開展了具成效的合作。2018年4月10日,中阿北斗中心位於突尼西亞的阿拉伯資訊通信技術組織總部揭牌成立,是中國北斗衛星導航系統首個海外中心,是中國衛星導航系統管理辦公室與阿拉伯資訊通信技術組織簽署的中阿衛星導航合作諒解備忘錄中明確的優先合作項目,由兩方聯合建設並運行,集宣傳展示、應用演示、測試評估、教育培訓、聯合研究等功能於一體。

突尼西亞位於非洲北部,東北部緊鄰地中海,西鄰阿爾及利亞,東南方為利比亞。人口一千一百多萬人,首都為突尼斯。全國土面積的四成是撒哈拉沙漠,六成是十分富饒的土地。突尼西亞盛產橄欖油,產量居世界第4位,有「世界橄欖油園」、「橄欖之邦」之稱。

突尼西亞除了出口紡織品與橄欖油外,觀光業也是其重要的收入之一。突尼西亞政府於2017年2月宣佈對中國遊客入境實施免簽政策,自始中國赴突尼西亞遊客數量顯著增加。據資料顯示,今年截至6月底,中國赴突尼西亞遊客數量達到約1.7萬人次,接近於2017年全年的遊客數量,突方預計到2018年底全年將接待3-3.5萬人次的中國遊客。突方指該國旅遊市場的實際接待能力仍有上升空間,中國市場的發展潛力非常大,並指相關部門將會竭盡全力,根據中國遊客的喜好調整突尼西亞的旅遊產品,培養中文導遊,改善旅遊現狀,為中國朋友們敞開大門。

G.jpg H.jpg