配合政府推精兵簡政 旅遊文產兩委秘書處 撤銷或職能人員轉移

【本報訊】為配合精兵簡政的公共行政改革工作,政府制定《修改〈旅遊發展委員會〉》及《文化產業委員會》兩個行政法規草案。旅遊發展委員會秘書處所負責的職能、涉及的四名人員將轉移至旅遊局。而文化產業委員會撤銷秘書處,所負責的職能、涉及的八名人員將轉移至文化產業基金。

行政會完成討論《修改<旅遊發展委員會>》及《文化產業委員會》兩個行政法規草案。行政會發言人梁慶庭表示,兩份法規的設立或修改,是為提升公共服務的素質與效率,以及配合精兵簡政作為公共行政改革工作的重點。

《修改<旅遊發展委員會>》行政法規草案,建議旅遊發展委員會秘書處負責涉及委員會及專責小組的技術、行政技術和後勤輔助轉由旅遊局負責。旅遊發展委員會秘書處以行政任用合同制度任用的人員,按原職程、職級及職階轉入旅遊局,有關人員職務上的法律狀況維持不變。草案建議自公佈後翌日生效。

《文化產業委員會》行政法規草案,是為進一步明確文化產業委員會在本地文化產業政策制定過程中的重要作用及參謀功能,重整委員會的架構,但不會影響委員會四十三位成員的組成。草案建議撤銷秘書處及秘書長職位,改由文化產業基金向文化產業委員會提供技術及行政支援。

文化產業委員會秘書處獲任用的工作人員,藉合同附註的方式轉入文化產業基金,其職務的法律狀況維持不變。根據規定轉入文化產業基金的文化產業委員會人員以往所提供的服務時間,計入所轉入的職程、職級及職階的服務時間。草案建議設六十日過渡期後生效。