吳超偉籲加強支援未成年人防偏差行為

【本報訊】本澳北區日前凌晨發生兩宗懷疑未成年人縱火案,民眾建澳聯盟社工兼民眾青年會理事長吳超偉表示,事件雖未造成嚴重後果,但未成年人深夜在街上流連甚至做出違法行為,情況值得社會高度關注。他呼籲家長應加強與子女溝通,了解未成年人在成長過程中的各種變化,及時作出支援及輔導。

吳超偉表示,兒童及青少年在成長過程中,面對各種心理及生理變化,會對不同事物產生好奇,一旦形成錯誤的價值觀,將來或會出現偏差行為。本澳目前雙職家庭情況普遍,不少父母因工作關係,與子女相處時間較少,甚至由於工作及生活壓力而影響彼此間溝通,繼而對管教子女失去耐性。他認為,家庭是青少年及兒童成長中最重要的保護網,並負有教育子女的重要功能,呼籲家長多關注他們的成長需要,無論如何都不應忽視與子女的溝通。同時,政府、學校及家庭亦應加強聯繫,增加對青少年的關心及支援,避免出現偏差行為。

他指出,縱火是嚴重罪行,可引起巨大的生命財產損失,情況絕對不容忽視,不要僅視作小朋友“貪玩”而已。建議相關部門除了對當事人展開跟進輔導外,亦需增加對家庭的宣導,並加強社區外展服務。另一方面,應從政策著手,積極在社會和企業間推廣家庭友善政策,使雙職父母在工作和照顧家庭之間取得平衡,增加與子女的相處時間,減少青少年出現偏差行為的機會,避免不幸事件發生。

民眾青年會理事長吳超偉呼籲加強支援未成年人防騙差行為.jpg