國歌法獲立會通過 公然侮辱可囚三年

【本報訊】立法會細則性通過修改《國旗、國徽及國歌的使用及保護》法案,公然侮辱國家象徵和標誌者,處最高三年徒刑。有議員希望在條文中具體列明哪些情況下會觸犯法律。行政法務司司長陳海帆表示,哪些行為屬犯罪不可能全數列舉,條文表述已按實際情況和刑罰定罪的最低介入原則制定。

立法會大會昨日細則性討論和表決國歌法法案,法案明確規定禁止國歌使用於商業或其它不適當用途;亦建議將國歌納入中小學教育,組織學生學唱國歌;教育學生了解國歌的歷史和精神內涵,遵守國歌奏唱禮儀。故意以言詞、動作或散佈文書,又或以其它與公眾通訊的工具,尤其是作出公然侮辱國家象徵和標誌者,處最高三年徒刑,或科最高三百六十日罰金。

議員區錦新關注在侮辱國家象徵和標誌罪的條文中,使用“尤其作出下列行為”的字句,認為有些犯罪行為仍未被列出。亦有議員希望在條文中具體列明哪些情況下會觸犯法律。

列席的行政法務司司長陳海帆重申,法案修訂目的主要是保護國家的象徵和標誌不受侮辱,亦是特區的重要責任。她解釋,條文中“尤其作出下列行為”的字眼,是在很多刑事法律都存在的立法技術,哪些行為屬犯罪不可能全數列舉,條文表述已按實際情況和刑罰定罪的最低介入原則制定。

立法會細則性通過國歌法.jpg