民建聯促檢討樓宇維修基金成效

【本報訊】房屋局日前公佈二零一八年樓宇維修基金的各類資助情況,共批出金額近二千五百萬元。民眾建澳聯盟大廈事務委員會主任袁漢均表示,維修基金有助推動小業主關注樓宇維修及保養,改善樓宇質素及生活環境,亦可確保樓宇的設施及結構安全。期望當局持續宣傳提升小業主意識,並適時檢討制度成效,調整規定以符合實際需要。

袁漢均指出,各類批核個案中,以《低層樓宇共同設施維修臨時資助計劃》的資助最多,合共一百二十九宗,金額逾一千五百萬元。然而,接獲小業主反映,其居住大廈雖符合上述資助的申請條件,但由於大廈本身設有兩個大門出入口,而批出資助時,金額只足夠維修其中一個。袁漢均期望當局審批個案時,結合實際情況作出考慮及調整資助額,並適時對相關制度作出檢討,以提升措施成效。

另外,《P級及M級樓宇共同部分檢測臨時資助計劃》沒有任何批核個案,他認為由於上述檢測資助範圍限制在不超過七層高的樓宇所致,建議政府放寬相關條件讓所大廈均可申請資助,以推動小業主積極關注自身大廈安全情況。

他表示,本澳現時不少低層舊式樓宇沒有組成業主管理機關,且當中大部份為租戶,對大廈的保養維修工作缺乏主動性,他呼籲相關業主必須定期聘請合資格的專業人士為大廈設備進行檢查、保養及維修,否則一旦造成意外最終責任都由大廈全體小業主共同承擔。

民眾建澳聯盟大廈事務委員會主任袁漢均促檢討樓宇維修基金成效.JPG