前澳大法學院長涉性侵 法庭應被告要求閉門審

【本報訊】前澳大法學院院長莫世健去年涉嫌性侵內地女大學生案件昨日開審,法庭接納被告代表律師要求,案件採取閉門審訊。案發於去年六月,案中的女大學生向司警局報案聲稱遭人性侵犯,由於受害人強烈要求保密,司警並無披露案件詳情。莫世健的辯護律師在休庭時指,莫世健否認控罪。

案中共有三名被告,分別是莫世健、李玉培及楊曼曼。莫世健昨日由獄警押解到庭。其餘兩名被告屬於從犯,對莫世健的犯罪提供協助。

案件發生於二零一八年六月,案中女事主是另一間大學的學生。女事主向司警局報稱遭到性侵犯,但由於受害人強烈要求保密,司警並無披露案件詳情。但有報導指,案中女事主是在飯局後被人性侵,案發時有其他人在場。莫世健其後被刑庭法官下令羈押,澳大亦隨即終止莫世健的合約及職務。

莫世健的辯護律師潘愛儀在休庭受訪時表示,被告否認控罪,她又認為被告是無辜的,因此為他辯護。潘愛儀相信無辜的人可重獲自由,但仍要視乎法庭審訊。她又表示被告在庭上作供表現合作,又透露與律師陳華強合作,為莫世健辯護。

曾與莫世健共事的香港現任立法會議員、香港城市大學副教授梁美芬來澳作辯方行為證人。梁美芬於庭外受訪時表示,與莫相識超過二十年,認為其為人正直,不相信他涉案。

昨日在案件開審前,法庭保安禁止與案無關的人士進入庭內,法庭門上的透明玻璃亦以白紙覆蓋。

根據資料,莫世健於二零一一年十二月獲任澳大法學院院長。現年六十二歲的莫世健,曾任職於香港城市大學法律學院、澳大利亞迪肯大學及中國政法大學等,並於二零零五年六月起擔任中國政法大學國際法學院院長。

香港立法議員梁美芬出庭任莫世健品格證人.jpg