李靜儀關注六歲後特殊兒童支援

【本報訊】近年,當局投入大量資源,全面統籌兒童早療服務,免費為發展障礙兒童提供早期篩檢、綜合評估、早期治療、康復訓練、特殊教育、社會援助和家長培訓等服務。去年底,由衛生局、教育暨青年局和社會工作局合作設立的兒童綜合評估中心遷往青洲衛生中心二樓,面積擴大近一倍,四類治療師共一百三十多人,早療兒童與治療師比率大約為十五比一,政府表示,治療師數量暫時足夠。

但早前有團體公開指出政府對六歲後特殊兒童的支援不足;亦有團體表示,現時有特殊教育需要的兒童不斷增加,治療師人數仍不足以應付。另一方面,政府重視融合教育的推行,雖然政府有向相關學校提供聘請資源教師的經費,但有特殊教育需要的學生在主流學校學習面臨的問題不少,除了教學上需要資源教師的協助外,亦需要治療師的介入,及早識別、評估和支援有特殊教育學習需要的學生適應和融入主流教育,減少問題惡化。適時適切的支援,對相關學生的學習與成長影響深遠,亦可紓緩老師的教學壓力。

教青局早前表示,以往局方的治療師不足,二零一八年通過資助,向非政府組織加大聘用治療師,尤其較為缺乏的語言治療師聘請超過四十個,希望做到每名治療師對二十名學生,每周治療一次。可見,儘管當局近年有加強對兒童早療服務的支援及加大資源投放,但治療師不足的問題仍制肘著服務的提供,必須更為重視。

為此,議員李靜儀向當局提出以下質詢:

一、現時及未來五年內四類治療師,包括心理治療師、物理治療師、語言治療師及職業治療師的供求情況如何?現時有多少比例為外來人員?在培養本地治療師方面,除理工學院開辦言語語言治療理學士學位課程外,尚有哪些措施?

二、兒童早療服務獲得完善的同時,六歲後特殊兒童的治療支援亦有需要強化,衛生局和教青局的相關治療支援及配套如何?尚有哪些需要完善的地方?

三、校本職業及言語治療服務的提供,可讓學生儘早得到適時到位的支援服務,有助適應及融入主流教育。歐美國家早於上世紀七十年代已立法推行,幫助有特殊教育需要的學生盡展潛能。政府會否考慮朝有關方向推行?