千里達和多巴哥

在去年5月,中國首次與加勒比地區國家簽署共建「一帶一路」合作備忘錄。國務院總理李克強在北京人民大會堂同來華進行正式訪問的千里達和多巴哥共和國(簡稱千里達)總理羅利舉行會談。會後,在李克強與羅利見證下,國家發展和改革委員會主任何立峰與千里達外交和加勒比共同體事務部長鄧尼斯.摩西簽署「一帶一路」諒解備忘錄,以及經濟技術、醫療衛生、人力資源等領域的雙邊合作文件。

2013年國家主席習近平成功訪問千里達,與之建立「相互尊重、平等互利、共同發展」的全面合作夥伴關係。

李克強表示,千里達是加勒比地區最早同新中國建交的國家之一,亦是該地區最大交易夥伴,兩國合作前景廣闊。中方願將「一帶一路」倡議同千里達發展戰略對接,推進基礎設施建設、能源、金融、農業等領域合作。並以今年建交45周年為契機,擴大雙方在教育、文化、體育、旅遊等方面的交流,促進兩國簽證便利化,和人員往來。

羅利表示,作為加勒比地區最早同中國建交的國家之一,該國堅定支持一個中國政策,願進一步鞏固兩國關係政治基礎,加強務實合作,實現共同發展。該國正推進經濟多元化、大力發展旅遊業,這為擴大雙邊貿易和投資、促進兩國人文交流提供了機遇和可能。千里達願進一步加強同中方在「一帶一路」、醫療衛生、金融等領域的務實合作,把雙邊關係提高到新的高度。

千里達和多巴哥共和國,在內地譯作特立尼達和多巴哥(簡稱特多)。千里達是一個雙島共和國,地處中美洲加勒比群島最南端,北鄰加勒比海、東接大西洋、西連帕裡亞灣。該國擁有兩個深水港——首都西班牙港及利薩斯角。

全國由兩個主要大島(千里達島和托貝哥島)和21個較小島嶼組成,面積5128平方公里,人口約一百二十多萬人,主要居住在千里達島上。

千里達經濟以能源開發和加工為主,能源產業產值佔國內生產總值約40%,為世界最大天然瀝青產地,天然瀝青湖面積約47公頃,已探明儲量1200萬噸。該國亦是重要液化天然氣、氨肥、甲醇生產國,為英語加勒比地區重要石油輸出國。已探明可開採天然氣儲量4361億立方米,石油儲量為7.3億桶。

在農業方面,主要以種植甘蔗、咖啡、可哥、柑桔、椰子和水稻等為主,其中可哥品質上乘。

G.jpeg H.jpg