非法旅館癥結非刑化 重點找遏止行為方式

研究非法旅館刑事化問題工作小組約見關注團體交流及聽取意見.jpg

【本報訊】非法旅館刑事化將進行公眾諮詢。研究非法旅館刑事化問題跨部門工作小組與關注團體及法律專業團體進行座談。絕大部份意見認為問題的癥結並非在於經營非法旅館是否刑事化,更重要的是找到遏止該等不法行為的其它方法。

會議由小組協調人行政法務司司長陳海帆主持,出席交流會的團體共有十一個。小組聽取了團體代表就打擊非法旅館現行的法律制度,及其執行存在的問題提出的意見及建議。

會上有意見認為,即使刑事化是否能達到預期的效果等方面考慮,是否應將經營非法旅館刑事化,並認為應在現有法律制度的基礎上,完善行政處罰的條文、釐清相關關係人,包括物業管理人、相關單位的業權人、入住非法旅館者的責任,加強執法的力度,加強宣傳,鼓勵市民積極舉報,以加大打擊非法旅館的力度。但有團體代表指出,基於現時行政處罰未能起到打擊的效果,為更有效阻嚇違法行為,應考慮對經營非法旅館者科以刑事處罰。

行政法務司司長陳海帆表示,工作小組會對所收集到的意見及建議進行整理及分析,以制定檢討有關法律的具體方案,屆時將進行公眾諮詢。