珠澳警方破偷渡集團拘四主腦成員八“人蛇”

【本報訊】珠澳警方、海關聯手搗破一個運作兩個多月的偷渡集團,拘捕四名主腦、“蛇頭”及八名“人蛇”,集團以水路方式協助偷渡,其中六名“人蛇”因從事黑工、逾期逗留、放貴利被禁入境。兩地警方正進一步調查案件。

在本澳被司警拘捕的兩名集團男成員,無業,分別姓田,三十六歲,負責接應;姓李,三十一歲,工人,負責駕駛船艇偷運“人蛇”。涉犯罪集團、協助罪被移交檢察院處理。在珠海落網的兩人包括集團主腦及成員,具體身份資料有待跟進。被查獲的八名“人蛇”包括五男三女,年齡由三十一歲至五十六歲。

案情指,司警早前接獲珠海公安局情報,指再有偷渡集團活躍珠澳兩地,並以水路方式運作,經分析鎖定目標。至上月三十日,得悉涉案的田某來澳,懷疑他準備犯案,隨即展開部署並通知海關協助。翌(三十一)日凌晨約三時,涉案集團開始在氹仔史伯泰海軍將軍馬路,對開的岸邊活躍,其中田某接應一名登岸的“人蛇”,另外同黨李某安排小艇接載七名“人蛇”離開。司警和海關人員見時機成熟,採取行動,於岸邊及海上拘捕田、李兩人,以及八名“人蛇”。其後,珠海市公安亦採取行動,在內地拘捕集團的兩名主腦及成員。

調查發現,該集團運作最少兩個多月,主要利用手機通訊軟件搵客,每人偷渡費由八千元至一萬元人民幣不等。被查獲的八名“人蛇”,有六人分別逾期逗留、放貴利、從事黑工而被禁入境,今次偷渡來澳不排除是再犯案。其餘兩名“人蛇”報稱偷渡來澳為賭博。兩地警方行動中扣起一批證物,現正進一步調查案件。

司警拘捕的兩名偷渡集團成員.JPG 在艇上被截獲的“人蛇”.jpg