遊走澳門歷史城區

司打口的鴉片屋.JPG 第一位踏足中國土地的葡國人歐維士.JPG

遊走澳門歷史城區,在中葡文化魅力的城區中漫步,用相機捕捉影像,靜靜地徜徉於歷史滿溢的小城裡,享受獨特的東方歐洲文化。

從議事亭前地出發,欣賞澳門歷史城區的精華部分,市政署大樓、郵政總局、 玫瑰堂、三街會館及關帝廟、新馬路的典當業展示館、爐石塘的同善堂歷史檔案陳列館、上架行會館。前往福隆新街,一條經典的中式大街、古典的清平戲院,再漫步內港,欣賞澳門與珠海灣仔,一河兩岸的風情。還有司打口柯邦迪前地,一百年前的鴉片屋等等。

自15世紀葡萄牙人航海事業的興起,航向東方尋找貿易的新航線,令澳門的建築與歐洲歷史建築連在一起,多年中西文化的交融,使澳門成為中國蘊含西方深厚文化的城市;在宗教、建築、藝術、文學、哲學及意識形態方面,都與歐洲社會緊密相連。

走在歷史城區的大街小巷,可看到歐洲大城小鎮的影子,大三巴牌坊、噴水池、新馬路、南灣大馬路一帶,尋找歐陸色彩的建築物,讓遊客駐足欣賞。裴紅色歐陸情懷的政府總部、大西洋銀行,過去是臨海而立,現在已經位於繁華鬧市之中。

噴水池對面的澳門旅遊商務中心,設有旅遊資詢服務,免費為遊客提供旅遊資料。市政署大樓,大堂內進優美的葡式小花園,二樓仍保留葡國人管治時期的市議會廳、圖書館,自開埠以來,這裡一直是城市的中心。

新馬路與噴水池一帶,是名牌店鋪的聚集地,時裝店、香水化妝品店、珠寶金行、葡式餐廳、風味小食店等。漫步區內,可體驗古代與現代並存的色彩,時賞艷麗與古典的歐陸風情,幾個世紀前的格調,溶化在現代的風格中。

遊走與沉思,觀賞澳門歷史建築物,穿梭在大街小巷之中,細心品味欣賞澳門的一切。澳門的內港,這條曾經通往廣州、香港、東南亞、歐洲、遠航美洲的河道,曾經繁榮一時。今天澳門城市的發展,也從新出發,走向世界,走向大灣區繁榮發展的機遇。

澳門內港風光.JPG 市政署的小花園.JPG

茜茜

福隆新街熱鬧依然.JPG 城市中心議事亭前地.JPG 品味欣賞大城小鎮.JPG 穿梭大三巴牌坊.jpg