人流預測準確率八成 新春廿景點進行實試

【本報訊】旅遊局將在農曆新年黃金周期間測試智慧旅遊人流數據預測系統,該局副局長許耀明表示,會在二十個旅遊景點作測試,並指準確率可達八成半。若測試理想,預計將於短時間內推出服務,讓旅客更好規劃行程。

旅遊局局長文綺華昨日出席花車巡遊拜神儀式後受訪時表示,港珠澳大橋開通後,去年十一月和十二月,來澳的旅客平均每月有一成五增幅。料農曆新年期間旅客有至少百分之八的增長。對於本澳的一些文物建築將來可能容許申請改為酒店,文綺華強調,並非本澳全部的文物都可以改為類似精品型的酒店,市民毋需擔心,旅遊局將與文化局有緊密的聯繫,評定是否容許文物建築可以申請為酒店。

另外,在同一場合的旅遊局副局長許耀明表示,將會趁著農曆新年期間測試智慧旅遊,通過與阿里巴巴集團合作收集最多旅客選擇前往的景點數據,與警方實施人潮管制時的實際數據作對比,從而測試兩者數據的吻合程度,而根據阿里巴巴所提供的資料指相關系統的準確率可達八成半。

他續指,初步訂出二十個旅遊景點作測試,若測試理想,預計將於短時間內推出服務,讓旅客更好規劃行程;但目前相關數據只作測試之用,暫時未會向市民公佈。

豬年花車巡遊匯演將於農曆年初三(二月七日)和年初六(二月十日)舉行,旅遊局昨日舉行拜神儀式,祈求活動順利,局方預計農曆新年來澳的旅客同比將有百分之八至百分之九的增長。

人流預測準確率八成

新春廿景點進行實試

旅遊局新春在二十個景點測試人流預測系統.jpg