去年四十九宗住宅爆竊 涉事單位高層樓宇居多

司警講述賊人爆竊方式.jpg

司警講述賊人爆竊方式

司警去年開立四十九宗住宅爆竊案,同比增加五宗,損失金額逾一千萬元。遇竊單位以高層樓宇居多,賊人主要是撬毀單位門、窗花或用假鎖匙入屋。資料並顯示,去年離島區的住宅爆竊案同比微升。針對有關情況,司警將繼續採取預防和打擊並舉的策略,以遏止有關犯罪。

司警的資料顯示,去年接獲的四十九宗住宅爆竊案,發生在日間(早上八時至晚上八時)的比例佔六成一,大於夜間發生的。離島區住宅爆竊案比例同比增加百分之二點九。相反,發生在澳門半島的爆竊案比例同比輕微下降。中區、新口岸區、海洋及小潭山區,是去年住宅爆竊案的高發區份。此外,資料還顯示,逾六成三的住宅爆竊案發生在樓高八層或以上的高層樓宇,其餘發生在樓高七層或以下的低層樓宇,與前年相比沒有顯著變化。

上述的四十九宗案件,事主報稱損失金額共一千零十九萬八千多澳門元,其中單一案件損失金額最大為五百萬元。作案手法方面,大部份賊人撬毀大門鐵閘或窗花進入,又或用假鎖匙入屋。懷疑事主無鎖好大門、窗戶或陽台門,令賊人得手。

司警指出,針對住宅爆竊情況,該局將繼續積極採取預防和打擊並舉的策略。包括巡查各區大廈及社區,掌握最新的治安情況

對存在治安隱患的大廈,該局人員會向居民和管理公司代表提供防罪訊息及改善建議,以加強大廈及居住單位的防範措施;呼籲居民提高警惕,在察覺到可疑情況時立即聯絡警方;亦建議住戶之間建立良好的睦鄰關係,定期就大廈的治安問題保持溝通,強化社區防罪網絡,減少賊人作案的機會。

另一方面,司警不斷鞏固與“司法警察局大廈防罪之友”的合作夥伴關係,與會員共同巡查社區,收集治安訊息。由於大廈防罪之友的會員熟悉區內居民及環境,關心大廈和社區治安情況,鞏固與大廈防罪之友的合作夥伴關係,將能更有效推動居民參與由司警局舉辦的預防住宅爆竊案講解會,動員社區力量協助警方執法。同時,該局冀透過培訓提高居民及保安人員對防罪技巧的認知,鼓勵他們主動向警方舉報犯罪,推動警民合作,共同維護安全的治安環境。

司警亦與物業管理業界及社團坊會保持緊密合作,舉辦防盜講座,深化市民對不同類型家居防盜設備的認知,減少住宅爆竊案發生的機會,又組織居民參觀“防盜設施展覽室”,透過專人講解如門鎖、監控鏡頭、新式門禁系統、電子防盜等常用家居防盜設備的正確使用方法,解答居民對使用防盜設備的疑問,讓其清楚了解市面上常用家居防盜設備及系統的功能,藉此提升家居保安水平,更好保障人身及財產的安全。