去年立案萬四宗增一成 “猜猜我是誰”佔電騙一半 司警稱應盡快實名登記

司警指“猜猜我是誰”似捲土重來,須提防。.jpg 司警舉行迎春座談會.JPG

司警去年開立刑事案件一萬四千多宗,同比增加逾一成一,嚴重罪案依然維持零案發或低案發趨勢。不過“猜猜我是誰”的電騙似乎捲土重來,佔整體一百二十八宗電騙案的一半。司警局局長薛仲明指出,目前電話預付卡依然是騙徒常用的作案工具,有需要盡快立法規定實名制登記,杜絕有關情況。

司警局早前舉行迎春座談會。局長薛仲明稱,去年該局開立刑事案件一萬四千一百零八宗,同比升逾一成一,嚴重罪案依然維持零案發或低案發趨勢,多類涉及民生的嚴重刑事犯罪同比下降,顯示本澳治安繼續平穩向好。去年司警開立九十二宗販毒案和三十一宗吸毒案,同比下降百分之五及三成七,涉毒人數進一步減少。由於本澳毒品主要由境外流入,現時包括港珠澳大橋在內的主要口岸已裝設X光人體掃描機,提高緝毒效率。鑑於近年港人來澳販毒情況有所增加,司警與香港警方強化情報合作,去年偵破四十宗販毒案,拘捕五十三名香港人,同比分別上升一倍及四成。

去年錄得六十一宗縱火案,同比升一成七,逾半由煙蒂引致。鑑於近年縱火案增幅顯著,司警不斷加大防罪宣傳力度,派員巡查社區,向居民講解縱火後果,尤其強調過失引致火警亦須承擔刑責;亦不斷提高調查效率,以期迅速破案,從而對縱火行為起到阻嚇作用。

數字顯示,去年司警開立一百二十八宗電騙案,同比減少一成二,主要是“假冒政府機關人員”騙案大幅減半所致。但值得留意的是“猜猜我是誰”電騙似乎捲土重來,佔去年總體電話詐騙案的一半。薛仲明稱,由於絕大部份電騙集團身處境外,該局與外地警方交流情報,打擊詐騙源頭;去年年中,該局聯同金管局打擊協助轉移贓款的商舖,有效遏止“假冒政府機關人員”騙案。電騙案依然多發,顯示居民仍須加強防騙意識,本局持續檢視防騙宣傳成效,尤其加強對高危群體的防罪教育,減低騙徒得手機會。他指出,目前電話預付卡依然是騙徒常用的作案工具,有需要盡快立法規定實名制登記,杜絕有關情況。

此外,司警去年移送四十五名未成年作案人士到檢察院,同比增加八人,其中四分之一涉及縱火行為。鑑於去年多宗性犯罪案件的被害人為未成年人,該局以預防入手,入校宣傳以加強青少年自我保護意識,亦為家長及學校教職員舉辦講座,盡力防止有關案件發生;青少年性犯罪問題影響深遠,成因複雜,要達至有效預防,需要社會上下共同努力。

另外,司警局參與國家安全配套立法工作,協助制定《網絡安全法》,而《通訊截取及保障法律制度》的公開諮詢已於去年底完成,現正分析意見及總結。為構建本澳的DNA數據庫及相關制度,該局爭取今年中就有關事宜作公開諮詢,期望在今年內推進有關立法,更好利用DNA鑑證技術提升刑偵工作成效。

司警表示,今年是祖國成立七十周年大慶、第五屆行政長官選舉及澳門特區成立二十周年,該局將密切注視各類安全形勢和社會動態,加強情報搜集及風險評估,及早進行部署,排除各種隱患,確保公共安全。