當局提醒飲食業商號 節日加收需預先申報

【本報訊】去年消委會收到五宗節假日食肆收費的投訴個案,約佔總數百分之零點二。農曆新年將至,消費者委員會、旅遊局與市政署近日約見本澳餐飲業界加強溝通,期望業界在節假日期間維持向消費者提供優質、誠信的服務,並提醒商號如有調整價目表或增加服務費等情況都需依法預先向相關部門申報,並能讓消費者在落單前已清楚知悉相關費用,保障消費者的權益。

消費者委員會表示,新春期間,消費者或多會選擇出外用膳,並預料會有大量旅客來澳旅遊消費,光顧各類餐飲食肆,為保障消費者的權益,維護本澳國際旅遊城市形象,消委會、旅遊局及市政署與澳門餐飲業聯合商會及澳門中小型餐飲業商會代表會晤,瞭解業界在迎接新春假期作出的相關配套與準備工作。

當局重申,餐飲食肆在春節假期如有調價或增加服務的收費,即使屬臨時性的調整,商戶亦必需遵守規定預先向相關部門申報各項收費,同時,業界須在價目表或場所內外以完整、準確與清晰的方式標示食物與服務調整後的新價格,並務必儘量讓消費者預先清楚知悉而作出選擇,如遇上旅客對澳門餐飲服務的收費方式與項目、計價單位有疑問,業界應以耐心有禮的態度說明,亦可主動向消費者確認餐飲項目與收費,以避免發生消費爭議,相關部門並邀請兩商會代表將會上交流的提議及政府提出的建議通報屬下會員,共同做好保障消費者權益的工作。

消委會在會上提供關於餐飲服務業較常與消費者發生的誤會與投訴個案,以供商會參考。消委會指出,隨着與餐飲業界加強溝通,關於消費者投訴節假日食肆收費的情況已有改善,去年消委會收到五宗相關的投訴個案(約佔當年投訴總數的百分之零點二,消委會希望業界多瞭解消費者的訴求,加強維權意識,相信可更進一步提升本澳餐飲服務的整體質素。

多個政府部門與餐飲業界會晤加強溝通.jpg