經濟床位

政府成立跨部門工作小組,專責研究非法旅館問題,經過開會和舉行座談會後,對於經營非法旅館應否刑事化,仍未有確切答案,政府則一再強調要搵出問題的癥結,而現時關注團體和法律專業團體大部份意見認為問題的癥結並非在於經營非法旅館是否刑事化,更重要的是找到遏止該等不法行為的其它方法,暫時未有一致睇法。跨部門工作小組會對所收集的意見及建議進行整理及分析,就檢討《禁止非法提供住宿》的制定具體方案,然後進行公眾諮詢。

從法例上制定有效打擊非法旅館方法,恐怕短時間內難以完成,現階段亦只能繼續加強力度打擊。政府在非法旅館刑事化問題上相當緊慎,感覺是如非必要都不希望以刑事方式來處理。與此同時,政府提出修訂酒店場所業務法律,建議增設經濟型住宿場所,並可設置共用房,以床位形式出租;政府又建議酒店房間最低數量由現行的四十間大減至十間;文物建築亦可開設酒店。

有關建議當然為滿足「陸客大軍」需求而想出來,數千元一晚的華麗酒店嫌貴,一千幾百的二、三星級的公寓又不划算,可以退而求其次租個床位,同樣好休閒。政府希望照顧到不同客人的需要,增加留宿旅客數量,多玩兩日,繼續帶旺旅遊業,說不定也希望用以打擊非法旅館。話哂都叫睡「酒店」,有舖床,唔使租?廚房,比非法旅館應該安全好多,甚至可以叫做另一種模式的「民宿」,不過這種「經濟床位」有否市場,以至監管問題,仍有待觀察和探討。

山草

經濟床位