金豬賀歲迎新春 特首率先拜早年 精彩活動共慶賀

“金豬賀歲迎新春”活動昨在塔石廣場舉行.JPG

【本報訊】犬過千秋留勝跡,天蓬值歲兆豐年。旅遊局與市政署在新春佳節期間合辦連串賀歲活動,與民共渡新歲。行政長官崔世安昨日一如往年出席“金豬賀歲迎新春”系列活動開幕儀式,並參觀澳門及氹仔炮竹燃放區,同廣大市民率先拜過早年。今日大年初一,當局安排一系列賀年活動,官員嘉賓將聯同財神爺、福祿壽三星、十二生肖等在大三巴牌坊廣場向市民和旅客拜年,現場有舞金龍和醒獅等表演,還有派利是活動。農曆新年期間更有新年花車匯演等活動,為新春增添喜悅氣氛。

“金豬賀歲迎新春”新春系列活動昨日下午三時於塔石廣場舉行開幕儀式,行政長官崔世安、多名官員及嘉賓主持金龍和醒獅點睛,與現場市民拜早年,由於崔世安已於日前逛年宵市場,提早為檔主打氣,並選購了本地文創產品、賀年掛飾及年花等,合共使用了四千八百八十八元。故欣賞完舞龍舞獅及民族舞蹈表演後,隨即前往澳門及氹仔炮竹燃放區參觀,祝願攤檔生意興隆。崔世安其後與隨行的行政法務司司長陳海帆、市政署管委會主席戴祖義等先後到設於澳門半島和氹仔的爆竹煙花燃放區,崔世安並燃點火箭煙花,與居民同慶新禧。

爆竹一聲除舊歲,今日大年初一,早上十一時,政府部門在大三巴牌坊廣場舉行“龍騰舞躍賀新春”活動,由旅遊局、市政署及文化局等嘉賓代表主持金龍和醒獅點睛儀式,燃放炮竹,隨後會聯同財神爺、福祿壽三星、十二生肖及澳門旅遊吉祥物“麥麥”等向市民及旅客拜年,並於議事亭前地利斯大廈前向市民及旅客派利是。

此外,旅遊局將於農曆年初三及初六呈獻大型賀歲活動“慶祝澳門特別行政區成立二十周年│金豕報歲喜回家二零一九農曆新年花車匯演”,精彩內容包括花車巡遊、大型匯演、煙花表演、花車展覽及花車投票活動,與市民及旅客一同歡度新歲。今年的花車匯演再次結合美食元素並以“回家過年”為主題,十八部花車將分別代表極具“好意頭”的新年菜式,為市民及旅客送上源源不絕的福氣,並向世界呈現澳門美食和傳統文化的魅力。

首場花車匯演大年初三晚上演出,當晚在西灣湖廣場會有啟動儀式,港澳兩地歌手亦會傾力演出助興,晚上九時四十五分於旅遊塔對開海面將舉行十五分鐘的煙花表演,將為觀眾送上熱鬧歡樂的年初三晚上。年初六第二場花車匯演於當晚八時在沙梨頭北街舉行起步儀式,壓軸文藝表演由一眾港澳藝人歌手等擔任表演嘉賓。

文化局將在農曆新年期間特別舉行“國泰民安亥歲歡─新春系列活動”,與巿民及遊客共度佳節。大年初一至初三(二月五日至七日)將有連串精彩活動呈獻,其中兩省藝團會在南灣‧雅文湖畔舉行“二零一九新春賀歲活動”演出,並有兩省非物質文化遺產代表傳承人現場製作並展示春節習俗工藝品攤位,讓公眾充滿濃厚的民間節慶活動。