增移動警務室車輛 年底派駐旅遊景點

警員透過廣播提示旅客.JPG 警方實施人潮管制分流旅客.JPG

【本報訊】訪澳旅客持續增長,近年警方先後成立旅遊警察和引入移動警務室車輛,協助處理旅客遇到的問題。治安警表示,六輛移動警務室車輛正在改裝,預計今年年底將陸續派駐到路氹金光大道及關閘廣場等旅遊景點。

治安警南灣警司處警司黃耀麟表示,旅遊警察成立近兩年,認為成效不錯,得到社會各界認同。他表示,為了方便市民及旅客,約一年前已在大三巴增設移動警務室車輛,即時為旅客處理失物,至今處理了近二百宗有關案件。目前六輛移動警務室車輛正在改裝,預計今年年底將陸續派駐到路氹金光大道及關閘廣場等旅遊景點。當局亦會按實際情況定期檢討及完善,包括研究在港珠澳大橋澳門口岸增加駐點。

另外,本澳去年全年入境旅客人次創紀錄新高,旅客來自世界各地,被問及旅遊警察應對有何困難,旅遊警察張嘉偉稱,較常遇到溝通困難的問題是部份內地人僅懂方言,韓國和日本人亦未必懂英文,因此可能要透過身體語言或翻譯機與他們溝通。