豬年丁財兩旺 店舖客似雲來 分流帶挈文創

【本報訊】今年春節,本澳旺丁又旺財,昨日年初五,議事亭前地一帶依然遊人眾多,不少食店大排長龍,有店鋪表示,新春期間,生意較往年增長兩至三成。由於景區實施人潮管制,將旅客分流至附近街道,故帶旺附近舊區文創店舖。有工商團體認為措施整體成效不錯,亦趨成熟及有系統性,又建議當局可與內地部門合作,透過短信或內地旅客慣用的手機應用程式提早發放景點人潮分流措施的安排。

有售賣手信的店長稱,新春的生意理想,很多旅客均會買手信返回內地,今個農曆新年的整體業績預計比去年增加約三成。亦有鐘錶店負責人稱,今年多了旅客選購手錶,預計業績較去年增長約兩成。新馬路一帶食店新春期間均見人龍,有內地旅客表示,食店加收服務費或調整價格尚算合理。

警方連日在大三巴實施人潮管制,將旅客分流至附近的關前後街,有在舊區售賣文創產品的負責人表示,新春期間人流較平時多約十倍,高峰時店鋪逼爆,生意增約兩倍。有店舖則認為政府仍要加強宣傳舊城區,例如在口岸大型屏幕、巴士電視等宣傳。有內地旅客覺得爛鬼樓很驚喜,古舊建築另有一番風味,相當吸引,適合拍照。

對於大三巴實施人潮管制措施,中南區工商聯會會長李卓君認為措施整體成效不錯,亦趨成熟及有系統性,今年以部份新馬路車道作臨時人行道,更有效疏導人流。他又提及港珠澳大橋開通後,旅客量明顯增加,相信在日後的大型節假日,實施人潮管制將是恆常措施,認為當局要預先準備應對機制。

李卓君又建議當局可與內地部門合作,透過短信或內地旅客慣用的手機應用程式提早發放景點人潮分流措施的安排,並認為可在景點附近設屏幕發放資訊,讓居民及旅客得悉景點人流情況。

議事亭前地遊人眾多.JPG 旅客查詢巴士路線.JPG 關閘發財巴侯客區“打蛇餅”.JPG 人潮管制期間,警員忙於疏導。.JPG 警員忙於疏導.JPG