爆竹煙花檔剩餘貨品 逾三百箱分兩天銷毀

爆竹煙花檔剩餘貨品

逾三百箱分兩天銷毀

【本報訊】澳門半島及皮氹仔的爆竹、煙花燃放區於昨日(年初六)凌晨零時結束營運,賣剩的爆竹和煙花會分開兩天銷毀。市政署表示,今年兩個燃放區合共有五萬六千多人次入場,分別上升兩成一及一成五。而剩餘的煙花爆竹及火箭合共約三百三十六箱,約佔今年總體入貨量百分之八。

市政署表示,根據相關規定,昨日在燃放區結束營運後即時收集剩餘的爆竹煙花及火箭,由於數量較多,為減少銷毀時產生的聲響和濃煙,故分別於昨日和今日(二月十日及二月十一日)早上,在旅遊塔附近的燃放區內進行統一銷毀。

工作人員事先在燃放區設置鐵網及貨櫃隔開,並有警員在場。昨日銷毀的首批爆竹煙花銷毀時間約二十分鐘,期間冒出大量黑煙,為配合銷毀爆竹煙花,附近的孫逸仙大馬路一帶路段交通一度封閉半小時。

市政署表示,根據資料,今年爆竹、煙花及火箭的入貨總數量約四千一百五十六箱,較去年少百分之七;銷毀爆竹、煙花及火箭的總數量則約有三百三十六箱,約佔今年總體入貨量的約百分之八。

今年澳門爆竹燃放區總入場人數為三萬三千四百七十三,較去年升兩成一;?仔區總入場人數為二萬三千零二十一,較去年升一成五。由於加強安全管理工作,雖本年入場人次有明顯上升,但不適或受傷總求診人數有所下降,澳門區有七十人次、氹仔區四十六人次較去年下跌約一成七;大部分情況輕微。

賣剩的爆竹和煙花,當局分開兩天銷毀。.jpg