豬籠入水

今個農曆新年,澳門相當熱鬧,氣溫回升不再話下,旅客同樣夠熱情,訪澳旅客如潮湧,整個新春黃金周都喺旅客入境高峰期,大年初一,都有超過十四萬人訪澳,按年升幅超過三成,單是內地旅客佔九萬多人,多少反映出內地旅客春節外遊習慣有所改變,更多人喜歡外出度歲、吃喝、玩樂,而港澳地區依然是內地旅客首選之一。尤其今年,在港珠澳大橋效應下,明顯推動起區域旅遊發展,經大橋訪澳旅客佔比排第二多。

根據旅遊局資料顯示,整個春節黃金週,訪澳旅客有兩成多升幅,較當局預期為高,年初三最多訪客,再一次破紀錄,其中港珠澳大橋邊檢站,由年三十至年初四,五天總旅客量有逾十四萬人次,但當中內地旅客佔不到半數,可見港珠澳大橋還有其他棒場客。從新聞畫面見到大橋口岸乃至巴士站均見大批旅客,排隊過境和候車需時,人潮高峰時段要用上一兩個小時過關,雖然等得耐,不過仍無損他們旅遊心情。

新春期間,中區一帶遊客眾多,新馬路、大三巴等傳統影點人潮如鯽,水洩不通,警方一如往年,實施人潮管制,疏導遊客。做旅客生意的店鋪,今年丁財兩旺,旅客增多的同時,業績亦有不錯表現,從旅客手上拎著一袋二袋「戰利品」,可見一班,有店舖預計今年生意額較去年增兩至三成,真喺豬籠入水,夠哂應節。

新年,不少店舖食肆照常營業搲銀,部份有加收,市政署經巡查共檢控五間違規場所。大多數店舖都守規矩,未有趁機劏客,保持澳門好客之道。

山草

豬籠入水