七專家獲委任評鑑 助本地高教升素質

【本報訊】素質評鑑專家組委任儀式昨日(15日)上午於高等教育局舉行,專家組成員接受委任狀,將為澳門高等教育素質評鑑制度建言獻策,進一步促進本澳高教素質持續提升。

舉行專家組委任儀式

在本澳十所高校領導及代表的見證下,素質評鑑專家組主席張寶德、成員季平、Alberto Manuel Sampaio Castro Amaral、Aileen Mary Ponton、Carol Lynn Bobby、Dorte Kristoffersen、Chong Siong Choy接受由蘇朝暉代表特區政府頒發委任狀。

專家組由七位分別來自內地、香港、葡萄牙、英國、美國、澳洲及馬來西亞等地,並在高等教育素質評鑑具有豐富經驗的專家組成。張寶德曾任亞洲區域素質保證組織“亞太地區素質網絡(APQN)”主席、香港學術及職業資歷評審局總幹事;Carol Lynn Bobby曾任全球最大高等教育素質保證組織“高等教育素質保證機構(INQAAHE)”主席、美國認證機構主席及行政總裁;亦有不少成員擔任當地素質保證機構的行政管理工作,如季平曾任內地教育部高等教育教學評估中心主任、Alberto Manuel Sampaio Castro Amaral現任葡萄牙評鑑機構主席、Aileen Mary Ponton現任蘇格蘭資歷架構行政總裁、Chong Siong Choy現任馬來西亞認證機構首席技術主任(素質保證)、Dorte Kristoffersen曾任澳大利亞高等教育質量與標準署專員。

專家組屬諮詢性質,主要就素質保證方面提供專業意見。特區政府期望透過設立素質評鑑專家組,促進本澳高教素質持續提升,提高本澳高教素質的認受性,並與國際接軌。

瞭解素質保證最新發展態勢

其後,高教局舉行“高等教育素質保證交流會”,專家組、本澳高校領導及代表等出席。交流會由專家組主席張寶德主持,成員季平和Carol Lynn Bobby分別就“內地高等教育質量保障發展趨勢”、“專業認證與學術素質保證的關係”進行分享。期間,與會院校把握機會,與專家組互動交流,瞭解各地素質保證的最新發展情況,為院校構建及優化素質保證機制打下良好的基礎。

蘇朝暉與素質評鑑專家組合照.jpg