本地中學生缺乏性知識問卷調查正確率僅五成

【本報訊】有調查顯示,本澳中學生對性知識的掌握程度偏低,取得相關知識的途徑主要從學校及互聯網,家庭是參與性教育最少的一方。調查又發現,十六歲為明顯的年齡分界線,年齡愈低對性知識的掌握程度愈低。負責調查的學聯建議要從年齡上完善立法,將涉及未滿十六歲的性犯罪定為公罪,以及引入更貼近學生的性教育工作。

澳門中華學生聯合總會昨日發佈「澳門中學生性與心理健康問卷調查」結果,是次調查由學聯與澳門大學政府與行政學系合作,調查對象為擁有澳門居民身份,並就讀於本澳全日制中學的學生,收回有效問卷一千一百零六份。

結果顯示,受訪者對性知識問題的正確回答率僅約五成,其中十六歲為明顯的年齡分界線,對性知識的掌握程度存在明顯落差,呈現年齡愈低對性知識掌握愈低,對性態度愈保守,邊緣性行為的發生頻率亦愈低,故有必要加強法律保護。調查同時發現,高中生心理健康問題較初中生不理想,容易出現抑鬱、焦慮和壓力等情況。

學聯預防性犯罪關注組召集人周華嬋表示,根據調查結果建議,要從年齡上完善立法,將涉及未滿十六歲的性犯罪定為公罪,亦應完善十八歲以下不同年齡段立法。同時,應考慮年級及不同性別在思考方式的差異,引入更全面及貼近學生情況的性教育工作。

學聯認為監察體系如果能定期進行更深入研調工作,或可讓社會更清楚這方面的狀況,更容易在預防性犯罪及加強性教育政策上取得共識。

學聯公佈中學生性與心理健康調查結果.jpg