賭場女墮網上情緣騙局代買鑽戒失七萬“手續費”

【本報訊】網上情緣騙案又一宗!一名任職賭場的本澳女子疑透過網上社交平台結識一名“外國男”,遠赴馬來西亞見面後發展成“網上情侶”。女子之後墮入騙局,遭遊說“購買”及“快遞”鑽戒,結果被騙七萬三千多元“手續費”,找不到真愛卻換來一殼眼淚。司警接手調查,暫未有人被捕。

案中三十多歲的本澳女事主,上月透過網上社交平台認識一名“外國男”,對方隨即展開“追求攻勢”,一輪甜言蜜語後,女事主更遠赴馬來西亞與“外國男”見面,未幾便發展成為情侶,兩人之後一直在網上聯絡及“拍拖”。至本月二日,“外國男”用手機發送一張鑽戒相片給女事主,訛稱可以代買,該戒指價值二萬四千五百澳門元,女事主按指示匯款到本澳某銀行帳戶,有人訛稱“快遞公司”稍後會送貨上門。但至本月十二日,有“快遞公司職員”致電女事主,稱“鑽戒”包裹已寄到本澳,但因內有大量現金,可能違法而被“政府”扣押,需支付多八萬多元“手續費”解決。

女事主隨即聯絡“外國男”,對方“做戲”稱每人支付四萬多元“手續費”,女事主相信並如常匯款到指定的帳戶。翌日“快遞公司”職員致電女事主訛稱“外國男”已付款,但女事主的款項因出現問題,需退回並重新匯款。女事主檢查無發現有退款,即向“外國男”查詢,對方扮緊張著她“不要報警”。女事主其後愈想愈不對勁,與家人提及此事,懷疑受騙並報警,之後再到銀行查詢,成功聯絡到存入款項帳戶的持有人(一名女外僱)。該女外僱聲稱去年一月認識有關“外國男”,但素未謀面,日前突收到“外國男”電話稱,需借用該女外僱的銀行帳戶接收上述兩筆款項,收款後已透過電話轉帳給“外國男。事件中女事主損失合共七萬三千澳門元,司警已接手調查,暫未有人被捕。