持中國護照客可隨車過關 三地大橋澳口岸今起試行

【本報訊】港珠澳大橋澳門口岸將於今日起,試行允許持中國護照旅客,可隨輕型客車於大橋出入境車道過關,珠海口岸則有相應通關措施。預計實施相關措施可分流部份車輛使用港珠澳大橋口岸,同時改善關閘及路氹城(蓮花)口岸繁忙時間的車輛堵塞情況。

治安警表示,由於近年澳門總出入境人次及入境旅客數量不斷攀升,去年分別突破一點七九億及三千五百八十萬人次,港珠澳大橋落成開通更見其明顯的分流作用,往來粵港澳三地的旅客正日益增長。經持續評估及優化各口岸的通關措施,考慮到港珠澳大橋接通香港及廣東省各城市的便利性,經諮詢相關部門後,決定於今日試行有關措施,預計實施相關措施可分流部份車輛使用港珠澳大橋澳門口岸,同時改善關閘及路氹城蓮花口岸繁忙時間的車輛堵塞情況。

現時本澳各口岸輕型汽車隨車人員,主要包括外交禮遇人員、澳門居民、香港永久性居民、持往來港澳通行證人士,以及持藍卡的人士。

港珠澳大橋出入境事務站試行適用中國護照旅客.jpg