料今年房產市場整體平穩 吳在權:不會有明顯下跌

澳門房地房聯合商會新春團拜賓主祝酒.JPG

【本報訊】房地產聯合商會舉行新春團拜酒會。會長吳在權受訪時表示,去年房地產市場整體平穩,但穩中仍有調整;預料今年樓價不會有明顯下跌。吳在權指出,受國際大環境影響,包括中美貿易戰、美聯儲加息等,可能對本澳市民供樓構成壓力。

吳在權表示,今年房地產市場受供求等因素影響,樓價不會有明顯下跌,相信市場會平穩發展,二零一九年澳門房地產市場“危與機”並存。他建議市民買樓時要量力而為。尤其是青年人在有一定累積後,可審慎考慮善用政府放寬青年首置按揭成數的措施。

吳在權又希望政府避免過多干預自由市場,結合城市規劃科學決策,優化房地產政策。吳在權指房地產業在去年整體平穩但亦有所調整,雖然平均樓價較二零一七年上升百分之十一,但樓市依舊處於“乾升”狀態。

他引述數據指出,去年房地產中介全年人均住宅成交總數不足兩宗,認為中介行業繼續“舉步維艱”;希望政府儘快修訂房地產中介業務法,使行業能健康發展。吳在權又建議,政府應建立房地產的成交公示平台,把當日成交單位及價格等資訊統一整合和發佈。

另外,工務局公佈二零一八年第四季住宅項目建築數據,期內獲發入伙紙的私人住宅項目有九個,合共提供二千一百二十一個單位,在建或正在驗樓的私人住宅項目共有八十三個,可提供七千六百五十九個單位。處於設計階段的住宅項目有二百一十個,可提供二萬零六百二十四個單位。

吳在權認為今年澳門房地產市場危與機並存,且相信可平穩發展。.JPG