童軍總會春茗聯歡冀薪火相傳

童軍總會舉行春茗聯歡.JPG

【本報訊】澳門童軍總會馬有恆會長於本月十六日晚在萬豪軒舉行馬有恆會長己亥年春茗聯歡,負責人勉勵全體童軍再接再厲、與時俱進,發揚童軍優良的團隊合作精神,為祖國和澳門的繁榮進步,培育更多有理想、敢承擔、作貢獻的年青新一代。讓童軍運動薪火相傳、發揚光大。

春茗聯歡於晚上七時舉行,澳門童軍總會理事會主席梁少培在致詞時,首先代表馬有恒會長向各位童軍領袖拜年,以及感謝全體童軍在去年的辛勤努力,為童軍總會的無私付出,使童軍總會不斷壯大,發展成為今天的規模。他表示,童軍總會在社會上取得的評價良好、形象正面,這些都離不開每位童軍的默默耕耘及團體精神。

梁少培表示,童軍總會從一九八三年成立至今三十多年,一直秉承創會宗旨,與政府緊密配合,舉辦豐富多元的訓練活動,以及參與世界各地童軍活動,拓闊童軍視野,為澳門發展培養更多守紀律、富有責任感及專業技能的優秀年輕新一代。

在新的一年,他希望童軍總會全員繼續上下一心,發揮貝登堡精神,以積極的教育方式,協助本澳青少年發展德、智、體、群、美五育,為新一代提供一個建立正向人生觀的成長平台,以作為學校及家庭教育的輔助。

他還表示,童軍總會是澳門社會的一份子,童軍的發展離不開澳門社會。二零一九年對於澳門來說,是意義非凡的一年。首先,今年是祖國建國七十周年,澳門回歸二十周年,與此同時亦是第五任行政長官選舉及第五屆特區政府成立。以上都是澳門社會的大事,自然與澳門童軍總會息息相關,童軍總會在新一年工作計劃中,會積極配合特區政府舉辦上述慶祝活動,同時亦會不忘初心,繼續做好自身會務工作,迎接未能的機遇與挑戰。

梁少培指出,另一個挑戰,是童軍總會與全澳門社會一同面對的問題和挑戰,隨著社會及經濟發展,近年來,濫藥、吸毒、販毒、欺凌、性侵等與青少年有關的不良事件頻生。我們作為童軍運動者,絕對要保持高度警覺性,堅守常久不變的良好品德,不容許有關不良事件在童軍這個純潔的隊伍中發生。繼續要貫徹落實以德育人,培養高質素、具使命感的青年。

最後,他感謝特區政府、社會各界人士長期關心、指導和鼎力支持童軍運動。同時希望旅部領袖與各位童軍成員團結一心,發揮團隊精神,共同努力,將童軍活動辦得有聲有色、別開生面。

童軍總會澳門總監黃健清亦發表了洋溢的講話,並勉勵全體童軍再接再厲,與時俱進,發揚童軍優良的團隊合作精神,為祖國和澳門的繁榮進步,培育更多有理想、敢承擔、作貢獻的年青新一代。

隨後,梁少培並聯同童軍總會負責人黃健清、高志良、梁詩蓓、曹引桂、梁顯方、陳懷亮、鄒國榮、韓霆鋒、陳偉傑、林立、關俊亨、凌世雄、鄧順意、連漪汶、歐嘉亮等與各旅部領袖互致新春祝福,以及舉行頒發各部門委任狀。席間並設遊戲助興,場面氣氛歡樂。

童軍總會頒部門委任狀.JPG