規劃支持澳門加入亞投行研擴單牌車內地行駛範圍

【本報訊】粵港澳大灣區發展規劃綱要中提出,支持澳門以適當方式與絲路基金、中拉產能合作投資基金、中非產能合作基金和亞洲基礎設施投資銀行 (亞投行) 開展合作。規劃又提出,支持澳門依法以 “中國澳門”名義或者其它適當形式,對外簽署自由貿易協定和參加有關國際組織,支持澳門在符合條件的情況下加入亞投行,支持絲路基金及相關金融機構在港澳設立分支機構;

在攜手開拓國際市場上,規劃提出發揮澳門與葡語國家的聯繫優勢,依託中國與葡語國家商貿合作服務平台,辦好中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門),更好發揮中葡合作發展基金作用,為內地和香港企業與葡語國家之間的貿易投資、產業及區域合作、人文及科技交流等活動提供金融、法律、信息等專業服務,聯手開拓葡語國家和其他地區市場。

另外,綱要提出緊密合作共同參與“一帶一路”建設,發揮香港、澳門的開放平台與示範作用;支持粵港澳仲裁及調解機構交流合作,為粵港澳經濟貿易提供仲裁及調解服務。

規劃提到推動對港澳在金融、教育、航運、物流、中醫藥、建築及相關工程等領域實施特別開放措施,研究進一步取消或放寬對港澳投資者的資質要求、持股比例、行業准入等限制,在廣東為港澳投資者和相關從業人員提供一站式服務,更好落實CEPA框架下對港澳開放措施;在CEPA框架下研究推出進一步開放措施,使港澳專業人士與企業在內地更多領域從業投資營商享受國民待遇;

規劃又提到進一步完善澳門單牌機動車便利進出橫琴的政策措施,研究擴大澳門單牌機動車在內地行駛範圍;完善粵港、粵澳兩地牌機動車管理政策措施,允許兩地牌機動車通過多個口岸出入境。