重見光明

去年十一月發生的一宗嚴重家暴案件,女受害人被潑滾油及通渠液,慘遭毀容,更恐永久失明。事件引起社會廣泛關注。受害人出事後,衛生局一直跟進女傷者情況,並先後安排在港澳兩地接受治療,由於受損的眼部傷勢嚴重,視力至今尚未恢復,家屬有意將女傷者送往外地進行骨齒人工角膜移植手術,但因為未具備條件送外就醫,衛生局解釋,由於有關手術存在風險,接受手術後有近兩成機會永久全盲,比目前情況更差,故無法獲批。

然而,受害人及其家屬盼能醫好雙眼的心情是可以理解,但即使願意承擔手術風險,治療費用也相當高昂。人間有情,近日有團體為受害人募捐籌集手術費,亦有慈善機構願意資助受害人的手術費用,現時費用問題算是解決了,但更重要是選擇合適的治療方案。據了解,受害人家屬仍未決定送女傷者到外國哪裡接受手術,仍與山頂醫院溝通,聽取專業意見。無論如何,均希望女傷者能早日康復,身心都能夠重見光明。

檢察院早前發出消息,料這宗家暴案下月中旬可開庭審理。唯無獨有偶,日前初級法院宣判另一宗家暴案,法官判男被告家暴罪名不成立,改判為一項普通傷人及恐嚇罪,判監十個月,緩刑兩年。宣判期間公眾席有人大罵「痴筋」,對於被告未能以家暴入罪,引起社會爭議。社工局資料顯示,近年家暴個案雖減少,但社會對社局乃至執法部門對家暴的判斷都存有疑惑,甚至認為家暴個案有增無減。家暴法生效至今年十月將三年,按規定須檢討執行情況,政府有需要認真審視,以便更好地彰顯家暴法作用,更好保護家暴受害人。

山草