提前領養老金制度現行計法相對公平

【本報訊】本澳近年申請提前領取養老金的長者人數持續上升,對於有意見認為現時提前領取養老金計算方式不公平,社保基金表示,近年社保先後開展兩次的精算結果均指出,提前領取養老金的方式相對公平。至於未夠年齡領取養老金已身故,社保基金強調,社保是以社會保險的原則運作,並非個人帳戶制,供款人也要分擔風險。

社保基金社會保障廳廳長陳寶儀昨日回應電台時事節目聽眾有關養老金提前領取的問題時表示,近年社保先後開展兩次的精算結果均指出,提前領取養老金的方式相對公平。近年約九成長者申請提前領取養老金人數持續上升。

對於有聽眾認為供款人未夠年齡領取養老金就身故很“蝕底”,希望供款可退回其家屬。陳寶儀稱,社保是以社會保險的原則運作,強調權利與義務平衡,也有分擔風險功能。社保並非個人帳戶制,不存在個人供款結餘,邀交的供款也不設返還機制。

至於供款期三百六十個月是否過長,陳寶儀稱,養老金金額與供款期數掛勾,長者至少供款六十個月,而且符合年齡等要件後,可以按比例獲發養老金,同時可繼續供款,直至供款月數達至可全數領取的三百六十個月。

社保稱提前領養老今計算方式公平.jpg