澳配合大灣區規劃發展 政研局:擔起更多任務

大灣區規劃澳將承擔更多任務.JPG

【本報訊】粵港澳大灣區發展規劃綱要自公佈後,引起本澳社會熱切討論。政策研究和區域發展局經濟民生處處長阮建中表示,國家級規劃中首次對澳門提出打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地,正考慮到澳門的獨特優勢、特殊的歷史地位,意味著澳門即將承擔更多責任及任務。

澳門論壇昨日探討粵港澳大灣區發展規劃綱要,對於綱要提出將澳門打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地。文化交流協會理事長崔世平認為,打造交流合作基地有跡可尋,是進一步體現到國家關照澳門,將文化推進成為新的產業發展亮點及重點。

大灣區發展規劃綱要又提出推進廣州、深圳、香港、澳門科技創新走廊建設,科技發展基金行政委員會主席馬志毅表示,科創走廊呈倒U型地理網絡,東岸城市以香港、深圳等科技產業較強,而澳門是位處珠江西岸,是唯一擁有四個國家重點實驗室城市,具特殊地理優勢。

有發言市民憂慮本地畢業優才少、缺乏競爭力;亦有市民指出,在培育科研人才方面,本地大學缺乏基礎科研科目。馬志毅回應,現時本地學生多數選擇就讀商科或旅遊範疇科目,他希望推動本地學府增設基礎科研科目。馬志毅又認為不少本地企業相當看重本地人才與內地企業的聯繫,是幫助本地人就業和升遷的台階。

發展策略研究中心副理事長高岸聲建議,政府及機構創設更多到大灣區的實習計劃及機會,讓學生嘗試,令學生畢業後容易轉職到大灣區企業工作。